znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Ксения Юдаева как зеркало политического либерализма. М.Хазин

19.03.2020 10:23
МИХАИЛ ХАЗИН


Все персонажи настоящей статьи являются выдуманными, совпадение имён и событий случайно и не может быть основанием для каких-то практических выводов




Почему я выбрал именно Юдаеву? А дело в том, что она удивительный персонаж, глупости которого поражаются не только те, кто её политическую команду (близких к МВФ компрадоров) на дух не переносит, но и даже те, кто с ней в эту команду входит. Я уже рассказывал, что много лет назад, когда она только начала своё карьерное восхождение в российской власти, мне несколько человек из ВШЭ/РЭШ, которые всегда были в чисто экспертных кругах и не очень разбирались в хитросплетениях аппаратных и властных игр, задавали вопрос: «Ну почему Юдаева, она же полная дура!».

На эти откровения я совершенно искренне отвечал цитатой: «Обратите внимание, не я это сказал!», после чего давал достаточно понятное для неискушённого человека объяснение. Которое состояло в том, что у Юдаевой есть связи в МВФ, а её интеллектуальный уровень не даёт ей возможности подсиживать своего начальника, которым выступала Набиуллина. Которая, конечно, не является выдающимся интеллектуалом, но, всё-таки, не дура и поэтому вполне в состоянии понять всё удобство такого соседства.

Здесь нужно добавить то, что я не объяснял. Дело в том, что сама Набиуллина не является специалистом ни в макроэкономике, ни в денежном обращении. Она типичный представитель либеральной управленческой элиты, которая построена на нескольких принципиальных пунктах.

Первыйлиберальный чиновник не несёт никакой ответственности за всю свою деятельность, за исключением грубых нарушений написанных им же самим (ну, или такими же как он) служебных инструкций. Которые составлены максимально уклончиво и неконкретно.

Второе. Первое правило имеет исключение, а именно — персональную ответственность перед тем, кто его поставил на должность. Отметим, что с точки зрения и Набиуллиной, и Юдаевой, их работодателем является МВФ, а вовсе не российское государство или, тем более, какой-то там Путин. Тут и психология (они уже радостно стучали каблучками по коридорам МВФ и ФРС, когда Путин занимался какими-то мелкими гешефтами в российской провинции), и понимание сути своего назначения (Путин не чекиста какого-нибудь поставил на пост руководителя ЦБ, а выбрал из нескольких вариантов, предложенных именно МВФ), и полное отсутствие какого-либо наказания за полное пренебрежение Конституцией Российской Федерации.

Историю 2015 года, когда в рейтинге мировых валют по устойчивости рубль занял последнее место, все помнят, не забудем и девальвацию декабря 2014 года, совершённую по прямой указке МВФ (на сайте МВФ была «рекомендация» денежным властям развивающихся стран девальвировать свои валюты; кавычки поставлены потому, что эти рекомендации были выполнены в полном объёме всеми), и медальку «лучший глава ЦБ», которую прикололи Набиуллиной на грудя за то, что падение нашей валюты было одно из самых сильных в мире. 200 миллиардов долларов было выведено из нашей экономики, между прочим.

Третье, как следствие первого и второго. Либеральный чиновник не просто не обязан быть специалистом в своём деле, ему это просто противопоказано. Поскольку специалист всегда имеет своё мнение и это мнение может быть противоположно мнению того лица, которое этот чиновник считает своим «сюзереном», выражаясь терминами книжки «Лестница в небо». Я сам, кстати, с этим столкнулся, когда пришёл в Министерство экономики (в один день и в один департамент с Набиуллиной, кстати) в 1994 году. От меня требовали умения красиво и логично говорить, но назначали не туда, где мои знания точно могли пригодиться (то есть в макроэкономику), а в кредитно-денежную сферу, где я, по мнению либералов, контролирующих министерство, не очень подробно разбирался.

И как только я разобрался подробно, мне стало понятно, что у меня есть выбор: либо я повышаю своё благосостояние разрушая свою страну, либо же я начинаю войну против либералов. Выбор был сделан и предопределил всю мою судьбу. Но для большинства сторонников политического либерализма такой выбор не стоит, поскольку личное благосостояние у них всегда на первом месте. И, в соответствии с третьим правилом, они учатся уверенно произносить профессиональные термины, цитировать целыми страницами учебники и не говорить при этом ничего.

А любые формальные поручения начальства (ну наверняка же Путин выговаривал Набиуллиной за девальвацию, поскольку девальвация — это повышение цен в магазинах для народа, что в преддверие голосования по Конституции не есть хорошо) просто спускаются вниз. От Набиуллиной — её замам, от тех — начальникам департаментов, от тех — ещё ниже, пока на уровне главспецов кто-нибудь не напишет отписку, которая потом будет озвучена в эфире главных телеканалов той же Юдаевой. Поскольку Набиуллина совершила политическую ошибку и исчезла из поля зрения в критические моменты.

И вот здесь как раз и есть главная сила и главная слабость Юдаевой. Дело в том, что цитировать страницами учебники она умеет очень хорошо. Беда в том, что в критической ситуации она будет точно также цитировать учебники, как на лекции в ВШЭ или РЭШ. И люди, которые ставят перед ней конкретные задачи, и люди, у которых рушится работа, бизнес, накопления, для которых наступает один из самых острых в их жизни моментов, мгновенно видят, что она, мягко говоря, неадекватна. В этом, кстати, проявляется её отличие от Набиуллиной. Последняя знает, что ей сказать нечего и она отдаёт себе отчет, что сейчас цитирование не прокатит. А Юдаевой это до лампочки, она вообще не понимает, какие к ней могут быть претензии, если она доносит до собеседников последний писк «экономической мысли».

Я не удивлюсь, если она на чаепитиях с подругами искренне жалуется на чиновников правительства, на сотрудников Администрации Президента, на Путина лично, на их тупость и непонимание того, насколько важные и интересные вещи она несёт. Она искренне не понимает, что тот бред, который она излагает, может быть кому-то не интересен, поскольку он является реально последней версией самых интимных и важных откровений самых выдающихся «экономических мыслителей». Она в этом смысле напоминает бравого солдата Швейка, разница только в том, что тот прикидывался идиотом для того, чтобы не пасть жертвой бюрократической машины, а Юдаева думает и ведёт себя совершенно искренне.

Я сталкивался с такими персонажами, которые при виде профессоров Гарварда начинали ходить на цыпочках и на полном серьёзе мне говорили, что я внукам буду рассказывать, как с ними перекинулся парой слов. К слову, когда я в Астане познакомился с Нэшем, то девочка-переводчица попросила меня, чтобы я спросил у Нэша разрешения, чтобы она с ним сфотографировалась. Я честно сказал, она перевела, Нэш засмеялся и сказал, что его можно даже потрогать и взял девочку под ручку. Но Нэш — реальный гений. А вот либеральные чиновники, готовые лизать задницу любому стоящему выше них по либеральной лестнице придурку, ничего кроме дикого раздражения не вызывают.

Но ждать от них чего-то другого не приходится, поскольку они ищут тех, кто назначит их на высокие должности. И, в 90-е — 2000-е годы легко находили. Что и позволило сформировать ту чиновную прослойку, которую мы сегодня имеем в нашей стране. Отметим, что «смотрящие» от разных финансово-промышленных групп относятся к той же категории, просто у них «сюзерены» не вне страны, а внутри неё, только к государству никакого отношения не имеют. Но большая их часть, всё-таки, не дошла до того выдающегося уровня, который демонстрирует Юдаева.

Они, в силу, возможно, ещё советского образования, а возможно, некой русской традиции, реально что-то там учили, в чём-то старались разобраться… И это их серьёзная ошибка, потому что они могут в какой-то момент проговориться и показать, что знают чуть больше, чем кажется безопасным начальству. И в этом смысле Ксения Юдаева, конечно, недостижимый для многих идеал. Но! Если бы либеральные реформы продолжались, то практически все чиновники сильно приблизились бы к этому идеалу.

Фокус в том, что ситуация в стране вынудила политическое руководство начать ставить задачи. И вот тут выясняется, что политические либералы, даже те, кому ещё до Юдаевой расти и расти, эти задачи решить не могут (Юдаева их даже понять не может). И вот эта ситуация, возможно, позволит нам отойти от того идеала, который нам предъявляют в виде Ксении Валентиновны.

Михаил Хазин

via
Tags: ВЛАСТЬ, ОБЩЕСТВО, ХАЗИН МИХАИЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments