znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Банк Англии снизил ставку до 0,1% и запускает «печатный станок»

19.03.2020 18:59:25

Великобритания присоединилась к «гонке центробанков», срезающих процентные ставки до нуля, чтобы дешевыми деньгами оплатить программы стимулирования экономики, страдающей от пандемии коронавируса




В четверг Банк Англии снизил с 0,25% до 0,1% годовых ключевую процентную ставку и объявил о расширении программы выкупа активов до 645 млрд фунтов стерлингов.

200 млрд фунтов дополнительной ликвидности вольет в рынок британский ЦБ, скупая долги правительства и де-факто финансируя дефицит бюджета за счет «печатного станка».

«Распространение COVID-19 и меры по его сдерживанию приведут к экономическому шоку, который может быть резким и масштабным, но должен быть временным», - говорится в релизе регулятора, снижающего стоимость денег второй раз за две недели. Текущий уровень его ключевой ставки - минимальный в истории и даже ниже, чем во время кризиса 2008-09 гг.

Накануне о запуске дополнительной программы количественного смягчения объявил Европейский центробанк. Как минимум до конца года он будет скупать на рынке государственные и корпоративные облигации на общую сумму 750 млрд евро. Эти операции дополнят скупку на 20 млрд евро в месяц, которую ЕЦБ проводит с сентября прошлого года.

ФРС США в ночь на понедельник объявила о начале пятого раунда QE на 700 млрд долларов, а спустя два дня анонсировала вливания еще на 500 млрд долларов - через скупку коммерческих бумаг.

«Печатные станки» центробанков брошены на то, чтобы обеспечить правительствам крупнейших экономик мира денежный поток для бюджетов, которым предстоит потратить как минимум 2 триллиона долларов на борьбу с экономическими последствиями пандемии. Такова сумма обещанных стимулов, которая продолжает расти почти с каждым днем

Президент Дональд Трамп одобрил выплаты американцам в рамках пакета стимулов на 1,2 триллиона долларов. Австралия - а также, возможно, Япония - тоже планируют чеки населению. Канцлер Германии Ангела Меркель тем временем поступилась приверженностью сбалансированному бюджету, заявив, что готова обсуждать заимствования.

via

Ps от vem. Напомню, что ведущим сектором британской экономики является сфера услуг (3/4 ВВП). Лидирующее положение в ней занимает её финансовая составляющая (27,7 % ВВП), определяющая специализацию страны в системе международных экономических отношений.

Коротко: грабят, кого только можно. Раньше - силой, ныне - банками.


Tags: В ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК, ЦБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments