znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Умер Альфред Уорден: пилот командного модуля «Аполлон-15»

18.03.2020 г.

На 89-м году жизни не стало Альфреда Уордена — пилота командного модуля «Аполлона-15», одного из 24 человек, летавших к Луне




После окончания Военной академии, Альфред Уорден служил в американских ВВС: вначале как пилот-истребитель, а потом инструктор. В 1966 году он был зачислен в отряд астронавтов NASA.

В 1971 году Уорден совершил полет в составе экспедиции Apollo 15.Он был пилотом командного модуля миссии и потому не участвовал в высадке на поверхность спутника. Уорден оставался в одиночестве на селеноцентрической орбите на протяжении  почти 73 часов. Позже он был включен в книгу рекордов Гиннесса как самый «одинокий» человек в истории. Его максимальное удаление от напарников Дэвида Скотта и Джеймса Ирвина составило 3596 км.


Уорден также вошел в историю как первый человек, совершивший выход в открытый космос в межпланетном пространстве. Это было сделано для того, чтобы достать пленку из камер, установленных на борту командного модуля «Аполлона-15». В общей сложности, выход продолжался 39 минут. В этот момент корабль находился на расстоянии около 300 тысяч км от Земли.


Миссия «Аполлона-15» стала единственным космическим полетом Уордена. В 1975 году он покинул ряды NASA.



На данный момент из 24 человек, летавших к Луне в рамках программы Apollo, в живых осталось 11 астронавтов. Четверо из них ходили по лунной поверхности, остальные находились на селеноцентрической орбите. Самому молодому из них 84 года.

via
Tags: ЛУННАЯ ПРОГРАММА, УОРДЕН АЛЬФРЕД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments