znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Оренбургский музей космонавтики останется в здании духовной семинарии

16-03-2020 13:49

Об этом заявила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко, выступая на заседании президиума Российского комитета Международного совета музеев, прошедшем в областном центре



Фото: pbs.twimg.com


Министр сообщила, что, несмотря на полный переход здания духовной семинарии на улице Челюскинцев в ведение Российской православной церкви, музей космонавтики не изменит своего месторасположения. По словам Евгении Шевченко, между властями и церковью идет обсуждение различных вариантов сохранения исторического объекта.

— Там размещается одно из отделений Музея истории Оренбурга, связанное с Юрием Алексеевичем Гагариным, потому что в советский период там располагалась легендарная оренбургская «летка» — Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков им. И. С. Полбина, — приводит слова министра ТАСС.


В здании, признанном памятником архитектуры, Оренбургская духовная семинария располагалась с 1884 года. После закрытия семинарии в 1919-м здание переходило в разные ведомства. С 1927 года здесь находилось переведенное из Серпухова высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков им. И. С. Полбина. Музей космонавтики был создан в 1961-м – после полета первого космонавта Земли, окончившего это учебное заведение.

После того как в 1993 году училище расформировали, здание перешло военно-транспортной дивизии, а с 1995-го оно стало основным для школы-интерната с первоначальной летной подготовкой — кадетского корпуса им. В. И. Неплюева.

С принятием в России несколько лет назад Закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» свое прежнее здание заняла духовная семинария. С 2009 года она находилась здесь одновременно с кадетским корпусом и музеем космонавтики и авиации.

В 2018-м отдельные корпуса, бывшие в аварийном состоянии, пришлось уже снести. Часть территории принадлежит частным собственникам.

Несмотря на действия РПЦ в соответствии с законом, возврат принадлежавших церкви зданий и земли у людей часто вызывает недовольство.

Выступавший на заседании Международного совета музеев первый зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов отметил, что невозможно сделать вопрос передачи объектов культуры в ведение церкви безболезненным.

via

Tags: МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ, ОРЕНБУРГ, РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments