znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

В Оренбурге здание с Музеем космонавтики передадут РПЦ

30 июня 2017, 16:32

Процесс передачи РПЦ здания Оренбургской духовной семинарии, где расположен Музей космонавтики, практически завершен, заявила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко

В Оренбурге здание с Музеем космонавтики передадут РПЦ Оренбург, Юрий Гагарин, Прощение, РПЦ, Космос, Длиннопост


В Оренбурге вокруг музея космонавтики и авиации возник большой общественный резонанс. Всплеск интереса появился после сообщения Алексея Венедиктова в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что на помещение музея посягает епархия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Оренбурга, никаких переездов учреждения культуры не планируется.

Начальник городского управления по культуре и искусству Татьяна Резницкая подчеркнула, что музей космонавтики является структурным подразделением Музея истории города Оренбурга.

«Он тесно связан с музеем боевой славы лётного училища. Сама возможность иметь такой музей в городе, приходить туда горожанам и выпускникам, которые чтят историю своего учебного заведения и память героев-сослуживцев, важна для всех нас. Мы понимаем, что здание, в котором находилось лётное училище, изначально принадлежало РПЦ и строилось как здание оренбургской семинарии. Соседство музея космонавтики с историей героев, которые отдавали жизнь за счастье наших детей, связь этой истории с духовностью — такое содружество не противоречит друг другу. Этот союз духовного учреждения, храма и музея, который способствует воспитанию любви к своей Родине и укреплению нравственных основ нашего общества», — сказала чиновница.

Стоит отметить, что до революции здание, в котором расположены Оренбургский кадетский корпус им. И.И. Неплюева, а также музей космонавтики и авиации, ранее принадлежало РПЦ. В нём находилась духовная семинария. Примечательно, что и сейчас часть здания занимают семинаристы. В 2017 году из её стен выпустилось 10 очников-семинаристов. В 2016/2017 году обучение проходили 42 очника и 70 заочников.

В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM ректор Оренбургской духовной семинарии игумен Никодим подчеркнул, что обращение с его стороны о возвращении здания было, но оно осталось без удовлетворения. Он подчеркнул, что исторически это здание — семинарское. По законодательству, как ни крути, всё равно придётся когда-то мирским учреждениям съезжать. Вместе с тем он заметил, что вопрос о переезде пока не стоит. Пока нет возможности переезжать. Семинария и епархия понимают всю ситуацию и вопрос об этом не поднимают.

«Всё тихо и мирно», — сказал игумен Никодим. Он также признался, что есть идея открыть в здании семинарии свой православный музей и представить в нём интересные экспонаты.

Отец Никодим с сожалением констатировал тот факт, что интерес к музею возник именно сейчас, а не когда его помещение находилось в плачевном состоянии. Ремонт третьего этажа здания делался на церковные деньги. На эти же средства латалась и протекавшая крыша над музеем космонавтики и авиации. Возможно, благодаря этому ремонту удалось сохранить экспонаты.

Музей космонавтики располагается в старинном здании, памятнике архитектуры конца ХIX века. Строилось оно по инициативе губернатора Николая Крыжановского для духовной семинарии. Добавим, что землю под духовную семинарию в Оренбурге церковь получила бесплатно от городского общества в начале 1870-х годов. Здания для духовной семинарии были заложены 15 сентября (по новому стилю) 1879 года. Строительство завершилось в 1883 году, а открытие состоялось в 1884 году. При семинарии была фундаментальная библиотека. С установлением советской власти семинария закрывается.

В 1920 году декретом ВЦИК и СНК была образована Киргизская АССР, так первоначально называлась Казахская республика, и Оренбург более чем на четыре года стал ее столицей. В этот период здание бывшей Духовной семинарии занимали краевые организации КАССР. В 1924 году Оренбургская губерния выделилась в самостоятельную, но казахские организации еще долго оставались в городе.

13 июля 1925 года Президиум ВЦИК здание бывшей Духовной семинарии закрепил за краевыми организациями КАССР. Здание оставалось в пользовании последних без взимания особой платы за помещение, но с обязательством Казахстана поддерживать и сохранять его в исправности до тех пор, пока оно занималось организацией. В семинарии был размещен зоотехникум, а после выезда его в Алма-Ату здание семинарии занял Педагогический Институт Народного Образования, оставив за собой и прежде занимаемое здание. По постановлению ВЦИК РСФСР от 1 сентября 1926 года здание бывшей Духовной семинарии в числе других было отдано военному ведомству.

С мая 1928 здание стало принадлежать лётному училищу. После расформирования училища в 1993 г., здание занимала военно-транспортная дивизия, а с 1995 года в нем находится школа-интернат с первоначальной летной подготовкой. На сегодняшний момент в здании расположен Оренбургский кадетский корпус им. И.И. Неплюева.

Музей космонавтики создавался в 1961 году как Музей истории и боевой славы Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменого училища летчиков им. И.С. Полбина на основании приказа министра обороны СССР о создании комнат боевой славы и музеев при воинских частях. К 1971 году музей имел полноценных три зала экспозиций. В 1986 году музей начал перестраиваться и 10 августа 1991 года был открыт вновь в современном виде, в каком находится и в настоящее время.

1 ноября 2007 года на основании постановления главы города Оренбурга музей космонавтики включён в состав МБУ «Музей истории Оренбурга» как его структурное подразделение.

В музее представлены экспозиции, демонстрирующие историю развития училища, подвиги его выпускников по основным периодам работы летного училища: развитие авиации в довоенный период; работу училища в 1941—1945 годы и подвиги выпускников на фронтах Великой Отечественной войны. В зале, посвящённом послевоенному периоду, находится экспозиция, посвящённая первому космонавту Земли Юрию Гагарину и другим выдающимся выпускникам училища.

На улице, перед фасадом здания, находится монумент, посвящённый выпускникам училища — Героям Советского Союза и самолёт МиГ-15 бис, на котором Ю.А. Гагарин летал курсантом. Данный самолет является памятником культуры федерального значения.

Добавим, что летом 2009 года в историческом здании свою работу вновь начала духовная семинария.

via
Tags: ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ, МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ, ОРЕНБУРГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments