znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Фондовые биржи США пережили крупнейший обвал за 33 года

17 марта 2020 г., 09:32 | последнее обновление: 17 марта 2020 г., 09:32


Падение на американском фондовом рынке ускорилось после заявления президента США Дональда Трампа о том, что ситуацию с распространением коронавируса не удастся взять под контроль ранее августа. Об этом сообщает The Wall Street Journal



Индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average обвалился к завершению торгов на 2997,10 пункта, или на 13%, до 20188,52, что стало вторым худшим днем в истории индекса. Это и его самое резкое падение за последний месяц. В 1987 году 19 октября вошло в историю как "черный понедельник". Тогда индекс Dow Jones упал на рекордные 22,6 %, фондовые биржи Канады, Австралии и других стран также отреагировали падением.

Индекс S&P 500 снизился на 30% от своего пика, достигнутого менее месяца назад, - на 324,89 пункта, или на 12%, до отметки 2386,13. Nasdaq Composite упал на 970,28 пункта, или на 12%, он закончил торги на отметке 6904,59. Это самое резкое падение технологического индекса за один день.



Акции двух крупнейших по рыночной стоимости американских компаний - Apple Inc. и Microsoft Corp. - упали в цене на 12%. Сильно пострадали акции банков: Citigroup - падение на 19%; Bank of America и JPMorgan - на 15% каждый. Торги акциями были остановлены на 15 минут вскоре после открытия, когда индекс S&P 500 упал более чем на 7%. Это уже третья приостановка торгов за последние шесть торговых сессий.

Издание называло "удивительными яркими пятнами" рост котировок акций трех компаний. Так, акции American Airlines Group подскочили в цене на 11% после известий о переговорах между авиакомпаниями и правительством о получении $50 млрд финансовой помощи. Акции биотехнокомпании Moderna выросли на 24% после ее заявления о тестировании вакцины против коронавируса. Цены на бумаги производителя санитарно-гигиенических моющих средств Clorox поднялись на 4,1%.

Как отметил аналитик японской финансовой корпорации Mizuho Вишну Варатан, инвесторов не обнадежило решение Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центробанка в стране, снизить ставку до 0-0,25% из-за рисков, возникающих на фоне распространения коронавируса. По его словам, которые приводит ТАСС со ссылкой на Associated Press, "применение самых решительных мер" ФРС "не стало прочной опорой для рынка". Как сообщил журналистам газеты The Wall Street Journal президент американской инвестиционной компании Caliber Financial Partners Патрик Хили, успокоить рынки сейчас может только снижение числа случаев заражения коронавирусом.

Как сообщил в понедельник телеканал CNN со ссылкой на данные федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний США и оценки местных властей, число зафиксированных в стране случаев заражения новым коронавирусом составило 4008, умерли 70 человек.

16 марта на пресс-конференции американский президент Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что вспышка коронавирусной инфекции в стране продлится до июля-августа. Он добавил, что такие сроки возможны, если власти "справятся со своей работой и понизят уровень смертности". Трамп выразил уверенность, что после пандемии ситуация на рынке нормализуется. Федеральная резервная система США 16 марта снизила ставку до 0,25% и объявила о скупке активов на $700 млрд.

via

Подробнее: https://www.newsru.com/finance/17mar2020/fond_down.html

Tags: БИРЖИ, В США, ИНДЕКСЫ, ПАДЕНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments