znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Взгляды из России и Америки на финансовый апокалипсис

вт, 17/03/2020 - 01:50

Взгляды из России и Америки на финансовый апокалипсис








Из России - четко и ясно:

Итак, от ФРС получили рекордное в истории понижение процентной ставки, безлимитные операции РЕПО, безлимитные своп линии с мировыми ЦБ, запуск QE 4 (подобности будут позже, но судя по всему с потенциалом свыше 1.2 трлн долл в год) и обнуление резервных требований к коммерческим банкам. Просто невероятно, они использовали вообще ВСЕ, что только МОГУТ использовать. Полный арсенал! Я даже не знаю, как это назвать? Тильт, паника, агония или что? Во всяком случае, это беспрецедентное, абсолютно уникальное историческое событие! https://spydell.livejournal.com/

Из Америки с подробностями, но довольно вменяемо и доступно:

1. Инвесторы обналичивают деньги и направляются к выходу

По данным Блумберг Ньюс: на прошлой неделе "инвесторы сделали свой самый большой поход за наличными деньгами в истории". "Они направили 137 млрд долл. в денежные активы и рекордные 14 млрд долл. в государственные облигации за пять дней до 11 марта.....(в то время как) денежные менеджеры массово ликвидируются."("Инвесторы ликвидируют все за рекордные $ 137 млрд наличными")

Почему инвесторы уходят с рынка?

Потому что на психологию, которая управляет инвестициями в бизнес ("духи животных"), коронавирус оказал огромное влияние. Надежды на будущее процветание были ослаблены туманной неопределенностью. Когда преобладает неопределенность, уверенность ослабевает, и инвесторы наживаются и уходят. Коронавирус дьявольски разработан, чтобы толкнуть акции и облигации вниз в ответ на ошеломляющий поток плохих новостей.

2. Акции упали, а потребительское доверие только сейчас начинает падать

По данным Мичиганского университета, потребительские настроения в феврале упали с 101,0 до 95,9. Эти расчеты были сделаны перед "четверговым падением фондового рынка - худшего с 1987 года — и быстрым закрытием в последние 24 часа университетских кампусов, государственных школ, крупных спортивных и развлекательных заведений.... эти данные свидетельствуют о том, что по мере того, как распространение вируса будет продолжаться ускоряться, вероятность дальнейшего снижения доверия сохраняется.” (Блумберг)

Акции, несомненно, будут отражать пессимизм инвесторов в ближайшие месяцы, подталкивая снижение цен, пока вирус распространяется.

3. Объявление ФРС о ликвидности в размере $ 1,5 трлн вызвало впечатляющее ралли на 2000 пунктов, но политика сильно осеклась

В четверг ФРС объявила, что предоставит трейдерам рынка РЕПО более 1,5 трлн долл. краткосрочных кредитов. Председатель ФРС Пауэлл полагал, что это облегчит ужесточение условий кредитования на рынке, который является важнейшей частью финансовой системы страны. Удивительно, но спрос на эти краткосрочные кредиты был слабым, и ФРС предоставила лишь скудные 119 млрд. долл. Короче говоря, ФРС не совсем точно определил источник проблемы, который, очевидно, лежит в другом месте.

Чтобы скрыть свою ошибку, ФРС в пятницу начала очередной раунд количественного смягчения. По данным The Wall Street Journal (Волл Стриит Жорнал): " ФРС объявил в пятницу утром, что позже в тот же день он купит примерно половину из 80 млрд. долл. казначейских ценных бумаг, которые, как он говорил в четверг, будут куплены в течение следующего месяца."

Другими словами, ФРС запустила свою базуку политики на 1,5 трлн долл. на рынке РЕПО и полностью упустила цель. На следующий день ФРС возобновила свою операцию по печати денег QE, и инвесторы снова погрузились в акции. Этот подход "попал или промахнулся" показывает, что ФРС не до конца понимает проблему, с которой она имеет дело.

4. Реальная экономика была слабой еще до того, как акции начали падать

Вот выдержка из статьи экономиста Стивена Роуча в «Mаркетвотч»: "Проблема также заключается в слабых реальных экономиках, которые слишком близки к скорости торможения. Международный валютный фонд недавно понизил свою оценку роста мирового ВВП в 2019 году до 3% - на полпути между 40-летней тенденцией 3,5% и порогом 2,5%, обычно ассоциируемым с глобальными рецессиями.

По мере того как год подходит к концу, реальный рост ВВП в США прослеживается ниже 2%, а прогнозы роста на 2020 год для еврозоны и Японии составляют менее 1%. Другими словами, крупнейшие развитые страны не только флиртуют с завышенными финансовыми рынками DJIA, +9,36% и все еще полагаются на неудачную стратегию денежно-кредитной политики, но им также не хватает подушки роста именно тогда, когда они могут больше всего в ней нуждаться. В таком уязвимом мире не потребуется много усилий, чтобы разжечь кризис 2020 года.”

С момента окончания рецессии в марте 2009 года экономика США пережила самое слабое восстановление после Второй мировой войны. Теперь американский народ столкнется с длительным периодом экономического спада, когда дефляционное давление приведет к резкому росту безработицы, бездомности и финансовой нестабильности.

5. Золото потерпело поражение в распродаже на прошлой неделе

Как правило, золото - это актив “полета к безопасности”, который хорошо работает, когда рынки рушатся, но это правило не применялось на прошлой неделе. По данным Волл Стриит Жорнал: "золото ... пережило худшую неделю с 2011 года, упав на 9,3% и уничтожив все свои доходы в 2020 году. Серебро, более волатильный драгоценный металл, упало на 16% и снизилось на 19% за год.”

В то же время сверхбезопасные муниципальные облигации и безрисковые казначейские облигации США распродавались с большим трудом. Причина, по которой активы «safe haven» (тихая гавань) продаются в периоды стресса, заключается в маржинальных требованиях, то есть когда брокер требует дополнительного капитала от инвестора, чтобы сохранить свою текущую позицию в акциях, которые он купил на заемные деньги. Когда цены на акции резко падают, многие инвесторы вынуждены продавать свои хорошие акции (золото, казначейские облигации США), чтобы поддержать плохие. Вот почему золото было забито на прошлой неделе. Это признак того, что многие инвесторы сильно перегружены и приближаются к концу своих ресурсов. Многие спекулянты с высокими ставками сейчас находятся в большой беде.

6. Выкуп акций резко упал

Выкуп акций был реактивным топливом, благодаря которому фондовые рынки взлетели до рекордных максимумов перед последним спадом, вызванным вирусом. Еще до последних распродаж выкуп акций значительно замедлился до уровня 2013 года, составив в январе всего $14 млрд, что на 30% меньше, чем годом ранее. И хотя нет никаких оценок активности выкупа акций в течение последних нескольких недель марта, невозможно представить себе, что стесненные в средствах руководители компаний будут даже мечтать о том, чтобы вложить больше денег в акции, которые падают быстрее, чем когда-либо с 2008 года. И хотя существует отдаленная вероятность того, что экономика США избежит рецессии, существует лишь самый ничтожный шанс, что доходы, доходы или будущие ожидания дадут корпоративным боссам пространство для маневра, в котором они нуждаются, чтобы выкупить свои собственные акции, а не накапливать наличные деньги, которые им могут понадобиться для поддержания операций в предстоящие очень трудные времена.

Итог: для акций будет очень трудно отскочить в условиях, когда выкупы значительно снизились или вообще исчезли.

7. Акции уже резко упали, но кредитный кризис еще впереди

Кредитный кризис относится к снижению кредитной активности, когда финансирование внезапно становится доступным. В настоящее время рынки корпоративного долга заморожены из-за скептицизма инвесторов в отношении того, что эти же корпорации смогут погасить почти 10 триллионов долларов долга, которые они испортили в дни “легких денег” последнего десятилетия. Многие из этих корпораций использовали деньги, полученные на рынке облигаций, чтобы обогатиться за счет вознаграждения руководителей и повышения стоимости акций. Иными словами, руководители компаний продавали облигации доверчивым инвесторам, которые думали, что покупают долги ответственных, хорошо управляемых компаний, в то время как на самом деле 30% корпоративного долга было обманчиво использовано для выкупа, то есть оно использовалось для наполнения карманов руководителей и акционеров, а не для повышения производительности труда, повышения квалификации работников или НИОКР или строительства новых заводов и оборудования.

Корпорации были вовлечены в ту же самую незаконную аферу, в которую были вовлечены ипотечные кредиторы до краха ' 08, передавая триллионы долларов богатым руководителям через финансовые продукты, которые общественность действительно не понимала.

Многие из этих компаний в настоящее время не могут получить деньги, необходимые им для того, чтобы оставаться на плаву, потому что рынок корпоративного долга закрылся. Это означает, что они не смогут рефинансировать свои долги, что вынудит их к банкротству, вызвав каскад дефолтов, которые серьезно повредят их контрагентам, кредиторам и экономике в целом. Когда кредит становится дефицитным, экономика сокращается.

8. МВФ предупредил, что политика легких денег ФРС приведет к очередному кризису

Это отрывок из главы 2 доклада МВФ о глобальной финансовой стабильности:

"Адаптивная денежно-кредитная политика поддерживает экономику в ближайшей перспективе, но легкие финансовые условия стимулируют более активное принятие финансовых рисков и могут подпитывать дальнейшее наращивание уязвимости в некоторых секторах и странах. ...В сценарии существенного экономического спада, вдвое менее серьезном, чем глобальный финансовый кризис, корпоративный долг, подверженный риску (долг фирм, которые не могут покрыть свои процентные расходы своими доходами), может вырасти до $19 трлн-или почти 40% от общего объема корпоративного долга в крупных экономиках и выше посткризисного уровня.”

Денежно-кредитная политика ФРС вызвала всплеск корпоративных заимствований, что поставило под угрозу финансовое будущее страны. США сейчас сталкиваются с катастрофой, которая полностью объясняется “чрезвычайными ставками " и безжалостным вмешательством Центрального банка.

9. Американский народ не готов к очередной рецессии

Согласно данным Zero Hedge: "почти 60 процентов американцев имеют менее 1000 долларов сбережений на черный день или срочной чрезвычайной ситуации....”

"Четыре из десяти американцев не могут покрыть непредвиденные расходы в размере 400 долларов, согласно отчету Совета Федеральной резервной системы.” (канал CNN)

"78% рабочих живут от зарплаты до зарплаты", - говорит Форбс

"У 58 процентов американцев было сэкономлено менее 1000 долларов", - говорит Yahoo Finance (Яху Файненс).

“Только 37% американцев считают, что сегодняшние дети вырастут лучше, чем они были", - говорит Mаркетвотч.

Согласно исследованию Pew Research (Пев Ресерч), "большинство предсказывает, что экономика будет слабее, здравоохранение будет менее доступным, состояние окружающей среды будет хуже, и пожилым американцам будет труднее сводить концы с концами в будущем, чем сейчас.”

Наконец, согласно данным массового опроса в США, "54% респондентов считают, что американская мечта (определяемая как финансовая безопасность для них самих и их семьи) больше не достижима.”

Большинство американцев так и не воспользовались преимуществами экономического подъема и, конечно же, не готовы к очередному изнурительному спаду. Как показывают данные, большинство людей уже живут на грани и едва держатся за кожу своими зубами. Еще один спад приведет их к свободному падению, что резко увеличит бездомность, отсутствие продовольственной безопасности и нищету. Федеральное правительство должно искать способы смягчить удар уже сейчас, а не ждать, пока рынки рухнут и экономика съежится. Дальновидные лидеры должны уметь видеть почерк на стене и понимать, что мы быстро приближаемся к нулевому часу, кризису, подобного которому мы не видели с 1930-х годов.

via

Как я уже высказывался здесь, казиношные маклеры, нарастив урожай за очередной период подъема экономики. приняли решение совместить и так волне предсказуемый коллапс с коронавирусным ажиотажем и в очередной раз собрать урожай (добычу) со своих тружеников финансового поля. Тем самым произойдет очередное сокращение народа на верхнем пьедестале финансовых воротил. Всех понизят в доле добычи и существенно, чтобы даже думать перестали о возможности попадания на верхние ступеньки. А Брекзит и поведение Саудитов становится понятным, так как британцы и создавали все эти нефтяные монархии и они лишь исполнители вершителей мирового порядка. Вот только Китай и Россия остаются проблемными территориями, остальных притушили, разбомбили и разграбили.

via
Tags: В МИРЕ, В РОССИИ, КРИЗИС, МНЕНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments