znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Хроники биржевого обвала.

пн, 16/03/2020 - 18:53

Рынки восприняли "пакет беспрецедентных мер" как символ того, что фин.рынки уже не спасти, и отправились в свободное падение. Торги по S&P упирались в планку дважды, DOW - самое большое падение с 1987




Вводятся ограничения на короткие продажи, но даже это никого не останавливает.

Плохие новости для нас: нефть падает очень сильно, ниже уровней стресс-тестов (о которых говорили ранее). На графике видно, что нефть нацелилась на сектор в районе 25-28 долларов, и может кратковременно уйти ниже. Корелляция между ценой нефти и курсом доллара видно на графике.


С монетарной точки зрения, РФ готова к кризису, но с экономической - не очень. Некоторая часть компаний окажется в зоне риска (Аэрофлот уже там) и потребует мер господдержки. А на эти меры никто не госкубышку не тестировал (няз). А ведь перед самым кризисом правительство договорилось с банками о реструктуризации 2.4 трлн (около 30-40 млрд. долл) оборонки, из них около 700 млрд будет списано. То есть закредитованность - не только мировая, но и наша проблема.

Хуже того, из-за остановки мировой экономики упадёт спрос не только на нефть, на все экспортные товары (золото / продовольствие / металлы / химия), и не очень понятен срок восстановления этого спроса. То есть мы оказываемся в ситуации sudden stop, невиданной в новейшей истории. что окажет дальнейшее давление на курс, промышленность и экономику в целом.

Наш наиболее перспективный партнер (Китай) также находится в непростой ситуации из-за остановки мировой экономики и из-за последствий борьбы с эпидемией. То есть и на его крепкое плечо мы в существенной мере положиться не сможем.

Пока что ЦБ и правительству удаётся держать ситуацию под контролем. Но главные сложности ещё даже не начинались.

via
Tags: БИРЖИ, В США, ОБВАЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments