znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Конституционный суд начал экстренную проверку поправок в Конституцию

10 часов назад
Анастасия Корня

Хотя юристы сомневаются в том, что суд вообще вправе это делать


Суду под председательством Валерия Зорькина (слева) предстоит оценить легитимность конституционной реформы Владимира Путина /TASS

Президент Владимир Путин подписал 14 марта закон об изменении Конституции, и в тот же день Конституционный суд (КС) начал экстренное заседание для проверки поправок. Оно проходит в закрытом режиме: в деле нет сторон-участниц, которым нужно обеспечить гласность и состязательность, разъяснила пресс-служба суда.

По ее информации, заключение КС будет вынесено в установленный семидневный срок, после чего незамедлительно направлено президенту и опубликовано на официальном портале суда. По данным BBC, в заседании не участвует судья Константин Арановский, который в декабре 2019 г. в своем мнении по одному из дел выступил против закрепленного новыми поправками признания Россией правопреемства в отношении СССР. 12 марта председатель КС Валерий Зорькин говорил, что Арановский находится на больничном. Официально о числе судей, принявших участие в заседании, не сообщается.


КС уже работал в похожем режиме, когда рассматривал в 2014 г. запрос президента о проверке конституционности договора о присоединении Крыма. Договор был подписан 18 марта, а уже 19 марта его единогласно одобрил КС (обычно тайна голосования не раскрывается, но в тот раз Зорькин сделал исключение). Но полномочия суда рассматривать вопрос о конституционных поправках вызывают у экспертов сомнения.

Продолжение здесь

Tags: ЗОРЬКИН ВАЛЕРИЙ, КС РФ, ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ, ПУТИН ВЛАДИМИР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments