?

Log in

No account? Create an account
znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Асахи симбун (Япония): показатели социального расслоения в российских регионах различаются в 62 раза

15.03.2020
Мититака Хаттори

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония

Мититака Хаттори поднял проблему социального расслоения России. Он сравнил экономические показатели российских регионов и обнаружил, что показатели самого бедного и самого богатого региона различаются в 62 раза. В сравнении с Японией, Китаем и США это кажется чем-то немыслимым, восклицает он

Показатели валового регионального продукта в России

В Японии кабинет министров публикует данные о доходах в префектурах. ВВП указывает на экономические масштабы для страны в целом, а его разбивка на значения для различных регионов — это доходы в префектурах. В свою очередь, на уровень экономического развития в отдельных регионах указывает показатель доходов на душу населения.

Естественно, эта статистика есть не только в Японии, но и во всех странах мира. Россия исключением не является. Там используется такой показатель, как валовый региональный продукт (ВРП).

На днях Счетная палата Российской Федерации опубликовала новейшие данные за 2018 год (в сравнении с другими показателями ВРП публикуется позже, поэтому сейчас только появилась информация за 2018 год). На основе этих данных я проанализирую проблему регионального расслоения в России и проведу параллели с другими странами.

Показатели различаются в 62 раза

Чтобы изучить региональное расслоение в различных странах, я проиллюстрирую первую и последнюю пятерку регионов по доходам на душу населения. Чтобы было понятнее японским читателям, а также для простоты сравнения, цифры я переведу в японские иены по курсу в соответствующем году.

Сначала рассмотрим Россию. Это — федеративное государство, состоящее из 85 федеральных субъектов: 46 областей, девять регионов, 22 республики, одна автономная область, четыре автономных округа и три города федерального значения.

В 85 субъектов входят полуостров Крым и город федерального значения Севастополь, не признанные международным сообществом, однако в этой статье дело касается исключительно статистического анализа, поэтому эти два субъекта я также буду учитывать.

Первая и последняя пятерка из этих 85 субъектов приведены в таблице ниже (таблица приведена в оригинале статьи — прим. ред.). Средний уровень по стране составляет 1,02 миллиона иен (1 иена — примерно 0,7 руб. — прим. пер.); в таблице я обозначил его пунктирной линией. Что ни говори, а главная особенность заключается в громадном разрыве между верхом и низом. Если сравнить 12,25 миллиона иен в Ненецком автономном округе и 200 тысяч иен в Республике Ингушетия, очевидно, что показатели отличаются в 62 раза.



Ниже для справки я приведу примеры Японии, США и Китая. В сравнении с этими странами в России региональное расслоение бросается в глаза. При этом Москва занимает шестое место со значением 2,51 миллиона иен. Иронично, но она не входит в пятерку лидеров.

Ситуация в Японии отличается от России кардинально (данные приведены за 2016 год, поэтому будьте внимательны). На общем фоне серьезно выделяется столица Японии — Токио, однако несмотря на это, все остальные регионы находятся примерно на одном уровне.

Особенность Японии состоит в том, что чем больше показатель реализации промышленной продукции, тем выше в списке находится этот регион, поэтому преимуществом обладают районы, где сосредоточена обрабатывающая промышленность, однако расслоение минимальное. Даже если сравнить Токио и Окинава, то их показатели отличаются всего в 2,4 раза. Поэтому я думаю, что Японию можно позиционировать в мире как страну с небольшим региональным расслоением. Плохо это или нет, но, скорее всего, позитивное влияние оказывает политика перераспределения, основанная на налоговых поступлениях в регионы и общественных проектах.


США структурно схожи с Японией. Столица выделяется, а остальные штаты примерно равны. Между тем в Америке, где у каждого штата есть свои отличительные черты, региональное расслоение намного больше, чем в Японии.

В случае с Соединенными Штатами верхние строчки занимают штаты восточного побережья. Внизу в основном находятся южные и сельскохозяйственные штаты. Показатель Миссисипи, занимающего последнюю строчку, составляет 4,19 миллиона иен, однако это все равно намного выше среднего уровня по Японии — 3,22 миллиона иен. Это означает, что США ушли от Японии в серьезный отрыв.


И наконец, рассмотрим пример Китая. В этой стране 31 административное образование (22 провинции, пять автономных районов и четыре города центрального подчинения). В таблице ниже я привожу первую и последнюю пятерку провинций.

Первые строчки занимают такие города центрального подчинения, как Пекин, Шанхай и Тяньцзинь, однако примечательно, что за ними следуют приморские провинции Цзянсу и Чжэцзян, которые прекрасно развиты с экономической точки зрения (эти провинции уже приближаются к уровню развития Японии).

В нижней части списка располагаются приграничные провинции, однако удивительно, что Синьцзян-Уйгурский автономный район (830 тысяч иен) и Тибетский автономный район (730 тысяч иен) не входят в замыкающую пятерку. При этом показатель провинции Хубэй, к которой сейчас приковано внимание всего мира, составляет 1,11 миллиона иен, что превышает средний уровень по Китаю.

Значение лидирующего Пекина отличается от значения провинции Ганьсу, находящейся на последнем месте, в 4,5 раза. Честно говоря, я думал, что расслоение будет намного больше. Ранее в Китае отмечался серьезный разрыв между приморскими и материковыми регионами, однако, возможно, под влиянием политики развития западного Китая расслоение постепенно сокращается. При случае проконсультируюсь со специалистами.


Так или иначе, я думаю, теперь вы понимаете, что в сравнении с такими индустриальными державами, как Япония, США и Китай российские 62 раза кажутся чем-то немыслимым.

Перекос вызывают регионы с богатыми природными ресурсами и небольшим населением

Что касается российского ВРП на душу населения, то у первой пятерки просматриваются общие черты. Все они находятся на отдалении от центра, численность населения там маленькая, а промышленность работает в области природных ресурсов (в основном нефть и газ).

В частности, Ханты-Мансийский автономный округ — это крупнейший производитель нефти, а Ямало-Ненецкий автономный округ — газа. При этом население там небольшое, поэтому если рассчитать цифру на душу населения, они естественным образом оказываются на первом месте.

Несмотря на это, я думаю, что у Ненецкого автономного округа, который в последние годы неизменно занимает первое место, немного особый статус. Действительно, этот район богат нефтяными месторождениями, и здесь ожидается увеличение добычи, однако в настоящее время производство нефти в этом регионе составляет примерно 2% от общих российских объемов.

Тем не менее Ненецкий автономный округ оказывается в лидерах в силу небольшой численности населения, которая является знаменателем и составляет всего около 40 тысяч человек.

Откровенно говоря, я вынужден признать, что факт наличия таких единиц, как автономные округа, странен сам по себе. Автономные округа — это структура, сохранившаяся со времен СССР под флагом автономий коренных народов. Было неэффективно оставлять подобные административные единицы с малочисленным населением (более того, сейчас большинство там представляют русские), поэтому в 2000-х годах президент России Владимир Путин проводил политику поглощения таких районов более крупными.

Тем не менее у регионов, богатых природными ресурсами, есть свои интересы, поэтому Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа выжили. Скорее они укрепили свою автономию. Таким образом, автономные округа с малочисленным населением продолжают существовать под видом сохранения национальной автономии, однако их истинная цель состоит в защите интересов. И они вызывают существенный перекос в статистике, касающейся российского ВРП.

Обычно места с большим ВРП на душу населения — это богатые регионы. Тем не менее, если рассмотреть топовую пятерку в России, у вас вряд ли возникнет желание переехать туда.

Там суровые климатические условия, развлечений практически нет, а цены высокие. Как я отметил в статье «Путь к «завоеванию» всех регионов России — цели, до которой еще далеко», у меня есть мечта побывать во всех российских субъектах, поэтому я обязательно хочу побывать в Ненецком и Чукотском автономном округах, но жить я бы там не хотел ни под каким предлогом. Мне вполне было бы достаточно недельного пребывания.

Еще одна проблема заключается в том, что хотя в таких отдаленных районах и добываются природные ресурсы, это не означает, что деньги также достаются им. Поскольку налоги на юридические лица выплачиваются по адресу регистрации, финансовыми благами пользуется Москва, где расположены штаб-квартиры крупных компаний. До отдаленных районов, где находятся нефтяные месторождения и шахты, доходит лишь малая часть прибыли.

В первой пятерке условия можно назвать приемлемыми только в Сахалинской области. Благодаря разработке нефтяных и газовых месторождений континентального шельфа эта область в 2009 году обогнала Москву по показателю ВРП на душу населения. С каждым годом разрыв только увеличивается.

Тем не менее, по иронии судьбы, одна из причин этого состоит в оттоке населения из Сахалинской области. В последние годы ситуация стабилизировалась, однако если бы этот регион был действительно богатым, он бы привлекал людей, и его население стремительно бы росло.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.






via
Tags: БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ, В МИРЕ, В РОССИИ, ОБЩЕСТВО, РАССЛОЕНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments