znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Пора перестать быть наивными: всё идёт по самому жёсткому сценарию

марта 14, 2020 г.

Это вовсе не теоретико-философский дискурс, а вопрос практического выживания человечества, вообще, и каждого из нас, в отдельности




Для начала ответ-утверждение — проект глобализации, реализуемый последние несколько десятков лет, был изначально нежизнеспособной конструкцией. Вернее так: он был нежизнеспособен, потому как предполагал идеальную систему в идеальном мире.

Много ли вы встречали в жизни идеалов? Людей, систем, социальных явлений, учений, да хоть тех же идеологий? Прекрасных во всём, без недостатков, идеально сбалансированных и не имеющих «второй стороны медали»? Думаю, не много, разве что вселенную и тот её кусочек, что нам ближе — окружающую матушку Природу, которая, однако, не есть плод рук человеческих.

Так вот, глобализация предполагала некую идеальную картину мира, где отсутствуют всяческие границы для производственно-потребительских цепочек. В этой картине все процессы оптимизированы, невзирая на географию и прочую местную специфику и подчиняются идеальным законам рынка, учитывающим баланс спроса и предложения, а внутри — одну лишь себестоимость каждого звена, и более ничего.

Именно ошибочный взгляд на далеко не идеальную реальность и есть, на мой взгляд, основная причина, которая сегодня подводит черту под под эпохой глобализированного мира. Причина, следствием которой будет (и уже начинается) коренной передел всей цивилизации, которая, вкусив все «прелести» и несправедливости мирового разделения труда, не согласилась с текущим подходом и приступила к демонтажу сложившейся системы, превентивно устанавливая границы и барьеры, вплоть до физически реальных заборов.

Что здесь необходимо отметить: если бы не было COVID-19, его следовало бы придумать. То есть, тот эффект, который произвёл вирус, прямо говорит о том, что мир уже подошёл к краю и созрел к системному переходу. И тут надо понимать: старая отжившая система никогда не уходит добровольно, глобализация не признает своего поражения даже в момент кульминации и не захочет эволюционировать сама. Её сопротивление будет только нарастать, что, как раз и вызывает объективную необходимость спускового крючка в виде любого громкого события, выходящего за привычные сложившиеся рамки.

Здесь речь вовсе не об «идеальном шторме», за которым следует обвал различных индексов, превышающий даже критические отметки. Глобализация к таким возмущениям уже давно адаптировалась, переваривая и превращая их в прибыль. Необходимо что-то из ряда вон, способное быстро впитать информационную накачку и разрастись до космических масштабов, превратившись в «идеальное цунами».

Также напомню: до появления COVID-19 уже было несколько несистемных «неожиданностей», достаточно громких и имевших весьма серьёзную заявку на «победу», хотя, по факту, не набравшими масштаба с точки зрения последствий, что вполне закономерно: ситуация не созрела. Были эпидемии и пандемии, был взлёт международного терроризма, всплески локальных войн с прямым и косвенным участием крупнейших держав, были и есть масштабные климатические аномалии и всё это сопровождалось и сопровождается серьёзной информационной накачкой под общими признаками сводок с мест интенсивных боевых действий.

На этом фоне, в 21 веке появились сразу несколько крупнейших мировых лидеров, совершенно откровенно заявивших, что международная система их не устраивает и необходимо её кардинально изменить. По сути дела, все эти явления уже заложили мины под глобализацию, хотя и каждый свою. И только тогда, как ситуация созрела, появился какой-то загадочный коронавирус, начавший буквально «пожирать» карту мира, все мины мгновенно начали срабатывать. В результате, пандемия объективно и закономерно оказала на порядок большее влияние на мировую экономику, нежели обвал рынков и беспрецедентное падение цен на энергоносители, превратившиеся из причин в банальные следствия.

В заключение, замечу: практически невозможно детально предсказать развитие событий, содержащих в себе клубок крайне противоречивых явлений. Не помогают ни профильное образование, ни знание фактов, ни даже инсайд. То и дело возникают новые имена, якобы предсказавших тот или иной кризис и имён этих легион. Вот в 2017 году узнал, что кризис 2008 года предсказал некий инвестиционный менеджер Питер Шифф, а совсем на днях — экономический прогнозист и аналитик Джесси Коломбо. И это при всём при том, что до того было только одно имя — Нуриэль Рубини, которого нещадно цитировали и продолжают цитировать до сих пор.

Однако всё это имеет нулевое значение, когда любой предстоящий перелом витает в воздухе, незаметно создавая психологическое напряжение во всём обществе, где бы оно ни находилось. Напряжение, которое периодически взрывает атмосферу любым незначительным поводом, как это было в Чили из-за копеечного повышения стоимости в метро, что повлекло за собой более десятка человеческих жертв.

Ещё в 2011 году в статье «Дорога в никуда» я написал такие строки:

1. Процесс глобализации естественным образом начал достигать своего предела, ограниченного, если хотите, естественными географическими границами земной цивилизации. Так же, как в своё время, национальные экономики достигли своих национальных границ, в которых им стало тесно, и затем последовало их расширение путём экономической экспансии за пределы этих естественных ограничителей.
2. Поскольку до сих пор реально ничего не придумано для расширения границ Земли, то на стыках глобальных интересов возникают трения, перерастающие в горячие конфликты. Избежать этого нельзя, потому что элементарно «джин выпущен из бутылки» и при этом та часть человечества, которая является проводником процессов глобализации, уже на генетическом уровне убеждена в своей правоте. И хотя эта часть составляет меньшинство, она, к сожалению, обладает самыми мощными вооружёнными силами, только добавляющими ей уверенности в своей правоте.
3. Прошло достаточно времени, чтобы регионам, заглотившим крючок «универсальных ценностей», осознать, что их банально обманули. Население, живущее в этих регионах, составляет подавляющее большинство человечества, что ставит под сомнение способность меньшинства победить в возможном горячем противостоянии.
4. Вышеназванное сомнение подталкивает процесс глобализации к лихорадочному поиску выхода из тупика. Поскольку технический прогресс является органическим инструментом глобализации, то естественным образом выход видится в нескольких направлениях, неразрывно связанных с технологиями:

- максимальное ускорение расширения границ Земли путем освоения космического пространства. На первом этапе – близлежащего: Луна и Марс;
- поскольку человеческий организм не приспособлен для жизни в космосе, прилагаются усилия для создания его искусственной копии с использованием стойких к космическому воздействию материалов;
- параллельно с этим проводятся крупномасштабные эксперименты по грядущему массовому сокращению численности населения Земли. В этих экспериментах участвуют целые отрасли: фармакология вместе с медициной, сельское хозяйство вкупе с пищевой промышленностью, крупные международные финансовые корпорации и гуманитарные институты. Механизмы и технологии, используемые ими, подробно рассматривались нами во всех предыдущих главах.

P.S.: Прошу считать именно меня самым первым и точным предсказателем появления коронавируса COVID-19. А заодно и появления Илона Маска и только что объявленных планов Китая и России о подготовке к созданию совместных лунных баз.

Шутка, куда ж без неё.

Александр Дубровский

via
Tags: РАЗМЫШЛИЗМЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments