znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Российский ученый назвал возможную причину отказа во въезде в Румынию

16:54 04.03.2020

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 мар – РИА Новости. Российский историк, исследователь и переводчик древних рукописей и эпиграфических материалов Алексей Умнов-Денисов рассказал РИА Новости, что отказ во въезде в Румынию, где он должен был выступить с лекцией о предках румын, предположительно, вызван его профессиональной деятельностью




© Фото : аккаунт Алексея Умнова-Денисова во ВКонтакте
Алексей Умнов-Денисов

Ранее посольство РФ в Румынии направило ноту в румынский МИД в связи с отказом во въезде Умнову-Денисову, выразив обеспокоенность тем, что "искусственным образом создаются препятствия для обмена опытом между научным сообществом", заявил РИА Новости пресс-атташе посольства России в Румынии Василий Потенга. По его словам, Умнова-Денисова по прилету в Бухарест оставили в транзитной зоне, не выдав багаж, и он вынужден был вернуться в Россию первым обратным рейсом. При этом в МИДе Румынии представителям российской дипмиссии объяснили в устной форме, что румынские власти вправе принять соответствующее решение без каких-либо объяснений.
Пресс-атташе посольства уточнил, что Умнов-Денисов, специалист по лингвистике, должен был выступить в Российском центре науки и культуры в Бухаресте с лекцией о предках румын на тему "Племена даков: кто они и откуда".

"(Сейчас) ведется научная работа по исследованию золотых пластинок с текстами (обнаруженных в Румынии в 1875 году). У меня своя версия, очень правдоподобная и интересная… есть и румынская версия… Противопоставить мне (моим исследованиям) пока ничего не могут… Мы ожидали подвоха, думая, что выступит какой-нибудь маститый ученый, мы поговорим. Это было бы нормально, дискуссия всегда приветствуется… Но вместо этого решили (бить) кувалдой по науке – изолировать меня, не пустить", - рассказал Умнов-Денисов.


Он уточнил, что ранее не сталкивался с отказом во въезде в какую-либо зарубежную страну, где должен был выступать.

Ученый добавил также, что провел в аэропорту Бухареста около 17 часов, и в этот период румынская сторона не обеспечивала его водой и едой. "Они, конечно, есть не давали, пить не давали", - сказал он, отметив, что вынужден был дать охраннику деньги, чтобы тот приобрел ему воду и еду в кафе аэропорта.


via16:54 04.03.2020
Tags: В РОССИИ, В РУМЫНИИ, ПОЛИТИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments