znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Кудрин раскритиковал правительственный проект бюджета РФ

12 МАР, 14:19  Обновлено 16:41

Глава Счетной палаты заявил, что цена нефти в $57,7 за баррель и курс доллара в 63,9 рубля нереальны







Составленный правительством прогноз для формирования бюджета на 2020 год безнадежно устарел, стоимость нефти в 57,7$ за баррель и курс доллара в 63,9 рубля нереальны, новый сценарий просчитать сложно. Об этом заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин во время рассмотрения бюджета на 2020 год на комитете Совфеда по бюджету и финансовым рынкам

"Конечно, мы понимаем, что прогноз, который дало правительство к этому проекту закона, сегодня уже все-таки безнадежно устарел. И те цифры - $57,7 за баррель, которые берутся за основу, и курс [доллара] - 63,9 [рубля], сегодня уже не будут реальными значениями, на которых будет строиться бюджет. Соответственно, сегодня нам нужно исходить из новых реалий. Конечно, трудно сегодня предсказать, какой сценарий будет в этом году", - сказал Кудрин.

Из-за слабых цен на нефть и рубля бюджет РФ в 2020 году недополучит 3 трлн рублей и может стать дефицитным, считает глава Счетной палаты.

"Если бы мы сегодня ориентировались на значения сегодняшнего дня: цена [на нефть] - примерно $35 [за баррель], курс [доллара] - около 72 рублей, - отметил Кудрин, - то мы не получим около 3 трлн рублей нефтегазовых доходов". По его словам, дефицит бюджета в 2020 году может составить чуть меньше 2% ВВП.

По его словам, темпы экономического роста в РФ могут замедлиться до нуля при текущих макроэкономических показателях.

"Темпы экономического роста будут ниже к нулю в этом году. Соответственно, и ниже будут значения всех других показателей", - сказал он.

Кудрин не исключил снижения ВВП России и ускорения инфляции до 6% в текущем году. По его словам, ряд отраслей российской экономики потребуют поддержки государства в текущей ситуации.

"Конечно, потребуется поддержка ряда отраслей, как раз в такие кризисные периоды дополнительные выдаются гарантии, субсидии, дополнительные, возможно, перераспределения средств в пользу каких-то госзаказов или госзакупок, которые поддержат предприятия. Нынешний кризис может оказаться чувствительным", - сказал Кудрин журналистам.

Минфин и ЦБ РФ адекватно реагируют на ситуацию в мировой и российской экономике, заявил Кудрин.

"Мне кажется, Минфин и Центральный банк достаточно адекватно реагируют на происходящие события как в мировой экономике, так и с учетом влияния снижения цен на нефть на нашу экономику, в том числе рост доллара по отношению к рублю. Мне кажется, первые шаги абсолютно адекватные", - сказал Кудрин.

Мировая экономика стоит на пороге кризиса, считает глава Счетной палаты.

via
Tags: БЮДЖЕТ, В РОССИИ, КУДРИН АЛЕКСЕЙ, ПРАВИТЕЛЬСТВО, ЭКОНОМИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments