znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Посадивший журналиста «Звезды» майор сам стал звездой

"Коммерсантъ" от 13.03.2020, 17:32
Николай Сергеев


За селфи в морге с подчиненной полицейского уволили вместе с начальниками



Майор полиции Вячеслав Горнеев и старший лейтенант Татьяна Пурышева



“Ъ” стали известны подробности скандала, связанного с селфи, которое сотрудники уголовного розыска ОМВД по району Щукино сделали на фоне трупов в судебном морге. Их автор, майор Вячеслав Горнеев, выступал одним из инициаторов спецоперации, в результате которой на три года был осужден журналист телеканала «Звезда» Андрей Евгеньев, утверждавший, что полицейские ему подбросили наркотики. Вместе с господином Горнеевым органы внутренних дел покинут трое его коллег, а генерал-майор, возглавляющий УМВД по Северо-Западному округу, предупрежден о неполном служебном соответствии.

По данным “Ъ”, селфи начальника угрозыска ОМВД по району Щукино майора Вячеслава Горнеева и его подчиненной оперуполномоченного старшего лейтенанта Татьяны Пурышевой было сделано в 5-м судебном морге при 67-й горбольнице. Туда оперативника Пурышеву ее руководители обычно направляли для работы с неопознанными трупами. Старлей должна была снимать отпечатки пальцев, устанавливать их приметы и прочее, а затем «пробивать» эти данные по различным базам, чтобы выяснить личности покойных.

В тот раз компанию Татьяне Пурышевой составил ее непосредственный руководитель майор Горнеев. По данным проверяющих, у них сложились романтические отношения.

Впоследствии фото на телефоне, как говорят источники “Ъ”, нашла супруга Вячеслава Горнеева, заподозрившая его в измене. Она решила ему отомстить и отправила фотографию журналистам и руководству ГУ МВД по Москве.

Говорят, что начальник главка Олег Баранов, которому сообщили о ЧП и результатах проверки, доложил о произошедшем главе МВД Владимиру Колокольцеву. В свою очередь, господин Колокольцев велел разобраться с участниками съемки в морге и их руководителями по полной программе.

В результате за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, майор Горнеев и старший лейтенант Пурышева были уволены из полиции. Аналогичное наказание ожидает заместителя начальника УМВД по Северо-Западному округу—начальника полиции полковника Алексея Кориненко и начальника ОМВД по району Щукино полковника Ивана Понятойкина как не соответствующих занимаемым должностям. Начальник УМВД по Северо-Западному округу генерал-майор Анатолий Фещук по результатам проверки был предупрежден о неполном служебном соответствии.


Журналист Андрей Евгеньев
Андрей Евгеньев

Начальник УМВД по Северо-Западному округу генерал-майор Анатолий Фещук
Анатолий Фещук
Начальник ОМВД по району Щукино полковник Иван Понятойкин
Иван Понятойкин

Заместитель начальника УМВД по Северо-Западному округу—начальник полиции полковник Алексей Кориненко
Алексей Кориненко



Следует отметить, что майор Горнеев и его подчиненные по ОМВД получили известность благодаря уголовному преследованию журналиста телеканала «Звезда» Андрея Евгеньева, дело которого многие считают похожим на скандал, связанный с журналистом «Медузы» Иваном Голуновым. Господин Евгеньев, которого оперативники задержали в октябре 2016 года у станции метро «Октябрьское Поле», утверждал, что именно майор Горнеев, носивший тогда капитанские погоны, участвовал в его избиении и подбросе наркотиков. Согласно протоколу, в переднем правом кармане джинсов репортера был найден сверток с гашишем, а в левом — со спайсами. Журналиста поддерживали его коллеги, депутаты Госдумы обращались в связи с этим делом к тогдашнему генпрокурору Юрию Чайке, однако за незаконный оборот наркотиков господину Евгеньеву, отмеченному во время срочной службу медалью Минобороны «За возвращение Крыма», назначили три года заключения. Сейчас он уже находится на свободе.


via

Tags: МВД РФ, ОТСТАВКИ, ЧЕСТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments