znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

В мире растут цены на сахар а у нас закрывают сахарные заводы...Что это?

4 March
Наталья Асси

Сразу три российских сахарных завода остановят производство в этом году, сообщают «Ведомости». Это Мелеузовский завод в Башкирии, Нурлатский завод в Татарстане и Товарковский завод в Тульской области.Эти новости в интернете я прочитала несколько раз и не смогла понять смысл. Почему закрыли эти заводы? Их суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. В сезоне 2019/20 они переработали один миллион тонн сахарной свеклы, на них приходится 2% производства сахара в России, отмечается в материале газеты "Ведомости"





По словам председателя правления Союзроссахара Андрея Бодина, заводы не могут поддерживать необходимый уровень рентабельности из-за низкого уровня цен на сахар в последние годы. Производство сахара в 2016-2017 годах превысило внутренне потребление, мировые цены на сахар упали, что привело к накоплению нераспроданных остатков и снижению внутренних цен. К началу февраля 2019 года оптовая цена на сахар в России была на 40% меньше, чем год назад, отмечали в Минсельхозе.

Между тем, рыночные цены на сахар в мире начали расти. С начала 2020 года рост составил 18%, и в феврале цены на сахар на глобальном рынке побили трёхлетний максимум, пишет RT. В мире увеличивается дефицит этого товара, объясняли эксперты.

Растут мировые цены на сахар - увеличивается валютная выручка производителя. Арифметика достаточно простая и выгодная для бюджета . Почему закрывают заводы? Мне кажется что основная проблема не в отсутствии рентабельности производства сахара, а в том что это государственные заводы.

Скорей всего за закрытием сахарных заводов последует банкротство и продажа этих заводов по остаточной стоимости в частные руки (скорее всего дружественные). Если в России сложилась такая неблагоприятная обстановка для производителей сахара то почему не закрываются частные заводы?

Они выдерживают конкуренцию? Тогда почему не выдерживают государственные заводы?

Технологии производства сахара везде одинаковые и себестоимость его тоже приблизительно у всех производителей держится в одной ценовой категории. Опять Российские активы готовят для передачи в частные руки. Ничего нового не происходит. А хочется верить в светлое будущее,если не для себя, то хотя бы для своих внуков.

via
Tags: ВЕРСИЯ, ЕДА, САХАР, ЦЕНЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments