znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

ГД поддержала наказание за нарушения на голосовании по Конституции

12:18 11.03.2020 г.


МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Государственная дума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за нарушения на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ



© РИА Новости / Денис Абрамов
Конституция РФ. Архивное фото


В среду Госдума одобрила закон о поправке в Конституцию РФ. Изложенные в документе предложения направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Законопроектом также вводится новая для России процедура - общероссийское голосование.

Авторами законопроекта об ответственности за нарушения на голосовании по конституции стали депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Изменения вносятся в ряд статей Уголовного кодекса РФ.

Как пояснял Крашенинников, законопроект направлен на обеспечение свободного волеизъявления граждан в ходе общероссийского голосования. Он рассказал, что общероссийское голосование - это специальная процедура, итоги которой будут являться условием вступления в силу изменений в конституции. Законодательные нормы о порядке подготовки и проведения общероссийского голосования содержатся в статье 2 данного законопроекта, однако ответственность за нарушения в ходе проведения общероссийского голосования пока не установлена. Крашенинников добавил, что в УК в главе 19 "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина" содержатся уголовно-правовые запреты на фальсификацию избирательных документов, документов референдума, а также на фальсификацию итогов голосования, которые предусмотрены для других процедур – выборы, референдум.

Инициативой предлагается дополнить ряд статей УК, распространив предусмотренные в действующем законодательстве санкции за нарушения на выборах и на нарушения в ходе общероссийского голосования по поправкам в конституцию.

Уголовное наказание, в зависимости от степени тяжести преступления, предусмотрено от штрафов до 4 лет лишения свободы, отмечал Крашенинников.

По предложению докладчика, члена комитета по госстроительству и законодательству Виктора Пинского, второе чтение законопроекта пройдет 12 марта.

via
Tags: ГОЛОСОВАНИЕ, ГОСДУМА, НАКАЗАНИЕ, УК РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments