znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Ожидается пришествие в мир откровенной хтони.

10 ч. назад
Ирина Алкснис

Колонка будет завтра - она будет взвешенной, рациональной и умеренно-оптимистичной





А сейчас я напишу про то, что чувствую своей пятой точкой.

Обнуление президентских сроков - это очень плохая история. Не с точки зрения демократии и перспектив внутренней политики России. Все это мелочи жизни по сравнению с происходящим в мире.

Шесть лет назад я написала панический антипутинский пост, спровоцированный запросом к парламенту на ввод войск на Украину.

Причина моей паники была проста: данный шаг шел полностью поперек моих представлений (как рациональных, так и на уровне ощущений) о российской власти и лично Путине.

Однако последующие события показали, что мы просто вошли в эпоху "Отчаянные времена требуют отчаянных мер" - и выяснилось, что Кремль способен и готов действовать в подобных условиях.

Так вот, сегодня, узнав о поддержке Путиным обнуления президентских сроков, я почувствовала, как мороз пробежал по спине и волосы встали дыбом на загривке - как тогда, шесть лет назад. Этот шаг не вписывается в мои представления о Путине.

Но с тех пор мой опыт заметно расширился, и я не склонна впадать в истерику "что же за ужас он творит!".

Теперь для меня этот шаг означает, что другого выхода просто нет. Это, кстати, не значит, что он обязательно пойдет на пятый срок.

Тем не менее, Кремль ожидает столь серьезных потрясений, что счел необходимым ввести мощнейший предохранитель стабильности государственно-политической системы.

Причем потрясения ожидаются внешние, просто они будут настолько суровыми и масштабными, что возрастают риски внутренней дестабилизации.

Отсюда срочное задраивание люков, закручивание гаек, тестирование всех резервных и экстренных систем, а также срочный ввод кучи инноваций - как политических, так и технологических.

Тем же самым прямо сейчас занимается практически весь мир. Просто каждая страна - в меру своих возможностей, разумения и разгильдяйства.

Но вот то, что не склонный к панике на пустом месте Кремль запустил в России эту машину на полную мощность, намекает, что им ожидается пришествие в мир откровенной хтони.

Ирина Алкснис

* хтонь - это что-то жуткое, древнее и связанное с землёй. Монстры, обычно.

Хтонический в мифологии - это олицетворяющий дикую мощь земли или подземного царства. Слово образовано от древнегреческого χθών - земля, почва. Ударение ставится на второй слог: хтони́ческий. Например: хтонические чудовища, хтонические боги.

Хтонический - это значит связанный с необузданными силами природы и с царством мертвых.

Хтонический ужас - это страх перед силами природы и смерти, которые невозможно победить.

Хтонические силы невозможно контролировать: они пугают и в то же время вызывают уважение. Их нельзя назвать однозначно плохими или злыми: смерть - неизбежный финал жизни, да и сама земля в мифологии порой воспринимается как живое существо, без которого не могут существовать люди.

via
Tags: ПРЕЗИДЕНТ, РАЗМЫШЛИЗМЫ, СМЕНЯЕМОСТЬ ВЛАСТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments