znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Ракета "Контакт" класса воздух-космос. Противоспутниковая

Вчера 17:34
Виктор Анисимов
Просто неравнодушный человек

Старт программы по разработке ракеты класса воздух-космос берёт своё начало в далёком 1978 году в СССР. Ракета "Контакт" крепится на корпус самолёта МиГ-31Д, а отделяется от самолёта и берёт курс на цель по команде РЛК

Источник: https://yandex.ru/images/



Ракета "Контакт" имеет три ступени, массу 4500 кг и обладает боезарядом способным уничтожить любой существующий и перспективный спутник. Роль "наводчика" для ракеты выполняет радиолокационная система "Крона", задача которой следить за спутниками и соответственно давать целеуказание. "Крона" отслеживает тысячи спутников ежедневно.

Положение спутника определяется по средствам дециметровых волн, затем уточняется с помощью сантиметровых и уже фиксируется что это за объект. На последнем этапе в ход идёт лазерный локатор, он отправляет на обнаруженный объект луч, который отражаясь возвращается на специальный фотометр. Таким образом определяются точные координаты объекта и его формы.



Источник: https://yandex.ru/images/

В качестве пусковой площадки для ракеты "Контакт" выступает МиГ-31Д, доработанный специально для этой дели. Ракета крепится снизу самолёта. В таком положении самолёт МиГ-31Д поднимает ракету на высоту 18000 и на скорости 2800 км/ч ракета отсоединяется от самолёта и летит к цели.

Первые испытания таких пусков были проведены с самолёта МиГ-31Д ещё в советское время в 1987 году. Был построен один самолёт, а затем и второй. Но распад СССР не дал развернуться программе по полной. Работы были остановлены и лишь спустя 20 лет возобновлены, это произошло в 2009 году.



Источник: https://yandex.ru/images/

В прошлом, 2019 году были полностью завершены работы по доработке радиолокационной системы "Крона". В том же году были опубликованы фотографии нам уже знакомого самолёта МиГ-31Д, на котором была установлена ракета класса воздух-космос "Контакт". Так что совсем скоро ждём новостей об успешных испытаниях нового вооружения.

via
Tags: В СССР НИЧЕГО НЕ БЫЛО, ОРУЖИЕ, РАКЕТОСТРОЕНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments