znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Галактика NGC 3887. Спиральная галактика в созвездии Чаша

07.03.2020 г.

На этом изображении, полученном при помощи установленной на телескопе «Хаббл» камеры WFC3, запечатлена центральная часть галактики NGC 3887. Она расположена на расстоянии 60 млн световых от Млечного пути в созвездии Чаша




NGC 3887 была открыта астрономом Уильямом Гершелем 31 декабря 1785 года и изначально классифицирована как туманность. В 20 веке астрономы поняли, что на самом деле этот объект представляет собой отдельную галактику. Благодаря ориентации NGC 3887  , мы можем рассмотреть ее центральную выпуклость, проходящую через ядро перемычку и «произрастающую» из нее систему спиральных рукавов. Аналогичной структурой обладает и наш Млечный путь.

Стоит отметить, что факт существования спиральных рукавов долгое время представлял проблему для астрономов. Они исходят из вращающегося галактического ядра, и, следовательно, в теории со временем должны становиться менее плотными и рассеиваться. Лишь во второй половине 20 веке астрономы нашли решение этой проблемы. Рукава не ведут себя не как жесткие конструкции, а как области повышенной плотности.

Образно это можно сравнить с динамикой автомобильной пробки. Скорость машин, движущихся через пробку, уменьшается в центре, где достигается наибольшая плотность. Спиральные рукава устроены аналогичным образом. Проходящие через них газ и пыль сжимаются и замедляются подобно машинам на заполненной транспортом автостраде.


via
Tags: АСТРОНОМИЯ, ТУМАННОСТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments