znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Муфтий Татарстана выступил против поправки в Конституцию о народе

03 мар, 18:20
Владислав Гордеев

Внесение в Конституцию России понятия «государствообразующий народ» может привести к непоправимым последствиям, предупредил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Поправку внес президент России накануне, 2 марта



Камиль Самигуллин (Фото: dumrt.ru)



Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил против внесения в Конституцию России понятия «государствообразующий народ». Об этом он сообщил через пресс-службу Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана, пишет «Интерфакс».

«Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия «государствообразующий народ» применительно к одной-единственной нации», — заявил он. При этом местное издание «Бизнес Online» указывает, что муфтий выступил против внесения понятия в «преамбулу Конституции».

По его словам, все мы «россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства».

Он уточнил, что русские являются титульной нацией и самым многочисленным народом. «Но вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы. Мы — россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства», — добавил муфтий.

Вместе с тем Самигуллин поддержал поправку с упоминанием бога, отметив, что это общемировая практика. По его словам, утверждение о светскости государства не исключает религиозности его общества.

Госдума завершила 2 марта прием поправок ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции. В этот же день свои поправки внес президент Владимир Путин. Как рассказал спикер нижней палаты Вячеслав Володин, они изложены на 24 страницах. РБК изучил содержание президентских поправок.

Положение о государствообразующем народе содержится в поправке в часть 1 статьи 68 Основного закона. В действующей редакции она звучит так: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык». Президент предложили изменить статью следующим образом: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

Кроме того, он предложил внести в Конституцию слова о вере в бога. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Всенародное голосование о внесении поправок в Конституцию запланировано на 22 апреля 2020 года. Этот день власти решили сделать выходным.

via

Tags: КОНСТИТУЦИЯ РФ, ПОПРАВКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments