znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Хазин: «Судя по всему, взялись за Дворковича»

Опубликовано 20 февр. ‘20 21:53

Басманный суд Москвы арестовал бывшую помощницу заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича Анастасию Алексееву




Аркадий Дворкович


Алексеева проходит по делу о получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, женщина в 2015-2016 годах получила около 4 млн рублей в виде путевок на Пхукет и в Доминикану. Как рассказал источник ТАСС, это могло быть вознаграждением за лоббирование интересов фармацевтических компаний.

«Обвинение в получении взяток в отношении Алексеевой связано с лоббированием интересов ряда фармкомпаний на российском рынке», - сказал собеседник агентства, знакомый с ходом расследования.

Суд сегодня постановил отправить Алексееву под стражу на срок до 19 апреля 2020 года.

В ходе заседания стало известно, что фигурантами дела также являются советник гендиректора АО "Р-фарм" Вадим Белоножко и директор по корпоративным вопросам ООО "Промомед ДМ" Максим Якушкин.

В рамках того же расследования также под арест взяли гражданина США Джина Спектора. Ему предъявили обвинение в посредничестве взяточничеству.

Джин Спектор является ученым, который ранее запатентовал в России лекарство от рака.

Анастасия Алексеева работала помощницей Аркадия Дворковича в то время, когда тот занимал должность первого вице-премьера.

В 2018 году его сменил на этом посту Антон Силуанов. В ноябре 2018 года Алексееву уволили из секретариата Силуанова за разглашение секретной служебной переписки.

Экономист Михаил Хазин, в комментарии к аресту Алексеевой напомнил, что тень на Дворковича ранее бросило расследование в отношении его друга, экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова.

Когда задержали Абызова, СМИ сообщали, что чиновника пришлось «выманить» из-за границы. Следователи полагают, что Абызов с сообщниками в 2011-2014 годах нанес ущерб нескольким энергетическим компаниям на сумму в 4 млрд рублей и вывел их за рубеж. Дворкович не скрывает, что Абызов – его друг, и был в числе тех, кто на заседании Басманного суда в апреле 2019 года дал личное поручительство за Абызова. Сейчас Дворкович занимает пост председателя фонда «Сколково».

Хазин отметил, что расследования в отношении Абызова и Алексеевой позволяют предположить, что в скором времени круг подозрительности силовиков несколько расширится.

«Судя по всему, взялись за Дворковича ...», - написал в Telegram Хазин.


via

Tags: ДВОРКОВИЧ АРКАДИЙ, КОРРУПЦИЯ, МНЕНИЕ, ХАЗИН МИХАИЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments