znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Вице-мэр заявила, что в Екатеринбурге любой желающий может сдать анализ на коронавирус. Это неправда

Сегодня, 13:35


Замглавы Екатерина Куземка неделю путешествовала по Италии, где сейчас распространяется новый тип коронавируса, а по возвращении отказалась соблюдать карантин. На встрече с журналистами она заявила, что сдать анализы может каждый — и платно, и бесплатно. Мы перепроверили, это не так






Екатерина Куземка продемонстрировала журналистам справку о том, что она полностью здорова. Чтобы успокоить журналистов, вице-мэр сказала, что она прошла проверку — и то же самое может сделать каждый горожанин, который переживает о своем здоровье: «У нас есть инфекционное отделение. Заборы анализов можно также платно сделать. У нас в Екатеринбурге это делают в клиниках бесплатных и платных — можно зайти в интернет и все это найти, записаться, приехать и сдать. Я сдала развернутый анализ, можно сдать экспресс-анализ».

Прибывших из Италии, где к 2 марта зарегистрировано 1689 случаев коронавируса, обязательные анализы не касаются — тестирование проходят лишь пассажиры из Китая (80,1 тыс. случаев заболевания), Ирана (978 случаев) и Южной Кореи (4212 случаев). Это уточнил выступавший вместе с Екатериной Куземкой главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

После этого вице-мэр оговорилась: «если весь город захочет сдать анализ, то вряд ли это получится». Более того — анализы обычных горожан, которые хотят убедиться в отсутствии инфекции, в больницах не примут.

«Я сдавала в сороковой инфекционке бесплатно. Пришла, мне сказали, что показаний нет. Я сказала, что очень надо, убедила их», — рассказала замглавы. Александр Харитонов добавил, что анализы проверяют в «Центре гигиены и эпидемиологии» по адресу пер. Отдельный, 3.

Корреспондент 66.RU попыталась повторить опыт Екатерины Куземки. Но, в отличие от вице-мэра, ей не удалось доказать врачам, что «очень надо». «У нас в 40-й [анализы на COVID-19] точно не сдаются, сдаются в платных клиниках», — ответили сотрудники больницы. В «Центре гигиены и эпидемиологии» заявили, что не проверяют частных лиц. По словам сотрудника, горожанин, который хочет провериться, должен обратиться в поликлинику по месту жительства. Но там вправе отказать гражданину, у которого нет показаний — симптомов ОРВИ.



via
Tags: АНАЛИЗЫ, ЕКАТЕРИНБУРГ, КОРОНАВИРУС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments