znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

На Урале опасаются свалки под видом сортировки

"Коммерсантъ" от 01.03.2020, 20:12
Дарья Соколова

В Красноуфимске протестуют против строительства комплекса


В Красноуфимске (Свердловская область) на митинг против строительства мусоросортировочного комплекса вышли около 2 тыс. человек. Протестующие уверены, что вместо комплекса будет размещен мусорный полигон, проект которого ранее не прошел государственную экспертизу. Они потребовали от губернатора Евгения Куйвашева уволить регионального министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова и лишить ТБО «Экосервис» статуса регионального оператора по обращению с мусором


В субботу в Красноуфимске прошел согласованный митинг против строительства мусоросортировочного комплекса (МСК) около города. По данным организаторов, протестная акция собрала около 2 тыс. человек. Протестующие собрались на площадке перед Центром культуры и досуга. Горожане стояли с плакатами «Реформы для народа, а не за счет народа!», «За чистый воздух», «Нет коммунальному грабежу!», «Полигону другое место!», «Наш девиз четыре слова: чтобы не было завода». «Мы — за современный и безопасный завод, но не рядом с детским оздоровительным лагерем “Чайка”, рекой Уфой и нашим городом»,— заявила депутат городской думы Людмила Тарасова. «Они хотят построить полигон в 70 га, который не только убьет Красноуфимск, но и на десятилетия загадит близлежащие территории. И он находится на хранилище подземных вод, откуда вы все пьете воду»,— возмущался юрист Иван Волков.

Скоро будет 44 года, как я работаю врачом,— выступил главный врач противотуберкулезного диспансера Салман Шамхалов.— Все эти годы я замечаю, что у нас с каждым годом растет число хронических заболеваний. Они берутся из нашей экологической среды, которая и так нехорошая. А строительство полигона только усугубит ситуацию».

Как пояснила активистка Татьяна Сысолятина, изначально в урочище Барыня планировалось разместить мусорный полигон. Эти планы были негативно восприняты частью жителей: по их мнению, это место слишком близко расположено к Красноуфимску (2,5 км), селам Крылово и Криулино (2 км и 3 км соответственно), а также деревне Межевая (1,5 км). Помимо этого, рядом с участком находится детский оздоровительный лагерь «Чайка». «Проект полигона не прошел государственную экспертизу, об этом нам сообщили в региональном Росприроднадзоре. Также есть решение суда от 25 декабря 2019 года, который отменил результаты общественных обсуждений по полигону. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев говорил, что при отрицательной экспертизе строительства полигона или завода не будет»,— напомнила госпожа Сысолятина.

Однако недавно активистам стало известно, что на месте, где планировалось разместить полигон для ТКО, будет построен другой объект — мусоросортировочный комплекс, который должен принимать до 50 тыс. тонн отходов в год.


По итогам митинга горожане подписали резолюцию на имя господина Куйвашева. В документе активисты попросили не допустить строительство МСК и полигона, уволить регионального министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, а также лишить ТБО «Экосервис» статуса регионального оператора по обращению с ТКО.По этому вопросу назначены общественные слушания, которые будут проведены в поселке Сарана, в 20 км от Красноуфимска. По мнению горожан, таким образом, их лишают права участвовать в обсуждении. Они уверены, что вместо МСК в урочище все-таки будет размещен полигон. «Вместо понятия “мусоросортировочный комплекс” в территориальной схеме города фигурирует “полигон ТКО”»,— сообщила госпожа Сысолятина.


В выходные власти региона пока не прокомментировали требования участников митинга. Ранее министр ЖКХ области Николай Смирнов в интервью изданию «Новый день» заявлял, что «в большей степени там высказывают недовольство жители не района, а города, который довольно далеко находится от выбранного участка». «Я понимаю обеспокоенность тех, кому доносится, что там будет пиролизное производство, будут захораниваться промышленные отходы… Но это же неправда. Этого не будет»,— сказал он. Министр рассказал, что «70% всего объема отходов, которые образуются в той агломерации, производит именно Красноуфимск и Красноуфимский район», и сделал вывод, что со стороны жителей «не совсем корректно» требовать вывоза мусора в другие регионы. «С активистами мы работаем, разъясняем. Не всегда, конечно, удается их убедить. Тем не менее у них есть своя позиция, мы ее уважаем и готовы обсуждать»,— добавил он.




Ранее мы уже освещали ситуацию с протестами в этом уральском городе:




Tags: КРАСНОУФИМСК, МУСОРНАЯ РЕФОРМА, ПОЛИГОН, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments