znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Эрдоган сообщил о просьбе к Путину «уйти с пути» Турции в Сирии

29 фев, 12:39
Михаил Юшков

Пересказывая разговор с Путиным, Эрдоган сказал, что попросил своего коллегу оставить турецкие войска один на один с армией Асада. Операция в Сирии не рассматривается Анкарой как возможность расширения границ, добавил он



Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Depo Photos / ZUMA / Global Look Press)


Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на встрече с законодателями в Стамбуле, заявил, что он призвал российского коллегу Владимира Путина оставить Турцию наедине с режимом сирийского президента Башара Асада. Об этом сообщает Haberturk.

«Я сказал Путину вчера: «Что ты там (в Сирии. — РБК) делаешь? Уйдите с нашего пути и оставьте нас с режимом [Асада] один на один. <...> Поверьте нам, мы сами сделаем, что нужно», — сказал Эрдоган.

По словам турецкого лидера, его войска вошли в Сирию не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа. «И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем», — добавил он.

Эрдоган отметил, что турецкая военная операция в Сирии не рассматривается Анкарой как возможность расширения своих границ. «У нас нет претензий на сирийские территории или нефть», — сказал глава государства.

Говоря о потерях в результате обострившейся ситуации в сирийской провинции Идлиб, Эрдоган сообщил, что число погибших военных со стороны Турции увеличилось до 36. «Мы уничтожили более 2,1 тыс. сирийских военных, 300 единиц военной техники, семь химических складов. И будем продолжать их уничтожать», — заключил он.

Путин и Эрдоган пообщались по телефону днем 28 февраля. Основной темой их общения стало обострение ситуации в Идлибе. Президенты обсудили договоренности по зоне деэскалации в этой провинции. «Разговор был подробный, он был посвящен необходимости сделать все, чтобы выполнить изначальные договоренности по зоне деэскалации», — сообщил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ситуация в Идлибе обострилась в феврале на фоне взаимных обстрелов турецких войск и сирийской правительственной армии. Турция заявила о гибели более 30 своих военнослужащих в результате удара со стороны сил официального Дамаска. В свою очередь турецкая армия нанесла удары с воздуха и земли по позициям сирийских военных. В Минобороны России сообщили, что погибшие турецкие солдаты находились в рядах террористических группировок, которые предприняли попытку масштабного наступления.

via

Tags: В РОССИИ, В СИРИИ, В ТУРЦИИ, ПОЛИТИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments