znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Что же все-таки обитает на дне Марианской впадины?

10 февраля 2020 14:32
Василий Чечиков


Одиннадцать тысяч метров глубиной… Бездна, вокруг которой ходит множество легенд и историй... Бездонная пропасть под толщей воды, где возможно нашли свое пристанище невиданные глазу человека существа, а может и давно вымершие реликтовые виды подводных обитателей…





Дно Мира, таящее в себе тайны и загадки, будоражащие разум и воображение ученых, путешественников, авантюристов, занимающихся поиском неизведанного и таинственного; и конечно же простых людей, как мы с вами, которым просто хочется знать: что же за чертовщина там творится и кто же или ЧТО может обитать в этих мрачных глубинах…

И так, Марианская впадина, она же – Марианский желоб, расположенный на западе Тихого океана возле Марианских островов, являет собой углубление, ушедшее под землю приблизительно на одиннадцать километров, и длиной в полторы тысячи метров. Да в нее запросто можно впихнуть более трехсот шестидесяти девятиэтажных зданий! Недружелюбные, а порой и зловещие глубины бездны уже принимали в свои мрачные хоромы четыре экспедиции, в двух из которых участвовали люди, а в двух других – механические управляемые аппараты. Также, эти воды пережили множество исследовательских судов и команд разных стран Мира. Но практически каждое погружение либо простая компания по измерению и изучению дна впадины, сопровождались загадочными событиями, связанными с обитателями здешних глубин, а некоторые могли даже закончиться трагически! Или это просто выдумки шарлатанов, желающих заработать на нашей неуемной тяге к сверхъестественному и невероятному? Что ж, попробуем разобраться…

Что же может жить там? Какое существо способно выдержать невероятное давление водяной толщи. Ведь каждые 10 метров воды дают давления в 1 атмосферу. А там их, прошу заметить – 11000, а это 1100 атмосфер! Не совсем таки приемлемые условия для обитания. Даже такие мастодонты подводного мира, как киты, по зафиксированным данным не погружаются глубже чем на 3000 метров, а ведь это всего – 300 атмосфер! Добавим к этому совершенный мрак, отсутствие обилия пищевой базы – и вот нам кажется, что жизнь в таких условиях не возможна! Да не тут-то было…

Уже во время первого погружения человека на дно Марианской впадины, совершенном в январе 1960 года лейтенантом МВС США Доном Уолшем и исследователем Жаком Пикаром, было доказано, что жизнь в этих темных водах не просто есть, а она бурлит своим многообразием и колоритом. И по сей день ученые открывают здесь множество новых видов рыб, моллюсков, медуз и прочих живых существ. Среди них и такие странные рыбки как «Бочкоглаз», имеющий уникальное строение головы, приспособившийся к условиям жизни во тьме за счет приобретенной в ходе эволюции возможности улавливать самый тусклый и рассеянный источник света; и такие ужасные как «Акула Домовой», внешний облик которой способен испугать даже самого прожженного фаната хоррора и монстров.

Но все ли попадает под наш взор в этих таинственных водах? Или есть существа, или даже цивилизации, которые не дают нам себя узреть вследствие определенных на то причин. Ведь человек уже заполонил практически всю сухопутную часть Земного шара. И везде, где ступала наша нога, мы устанавливали свои порядки и доминировали над всеми другими видами. Может именно в столь неприемлемых условиях для жизни человека, и укрылись представители иных форм жизни… более разумных… и какие существа могут скрываться в таких необъятных просторах, в которых побывало всего-то три человека… даже страшно вообразить.

Ведь, в 1985 году экипажем американского судна «Гломар Челленджер» проводились исследования дна Марианской впадины с помощью шарообразного подводного аппарата радиусом в 9 метров. Аппарат был выпущен под воду и исследователи, воодушевленные предстоящими открытиями, нетерпеливо принялись за работу. Но могли ли они вообразить, что произойдет дальше и чем закончится столь полезное и казалось бы невинное занятие? Нет уж, они и представить не могли, что кому-то там, на глубине их деятельность придется не по нраву…

Спустя короткое время, кто-то или что-то словно схватило девятиметровый зонд и не отпускало его. Стальные тросы натянулись и трещали от напряжения, двигатель, осуществлявший подъем и спуск аппарата, заскрипел и остановился, оказавшись в не состоянии справиться с нагрузкой и вытащить Ежа, так назывался зонд, на поверхность. А приборы зафиксировали жуткий, нечеловеческий рев. Члены экипажа оцепенели от первобытного страха перед ужасом, таившимся там… на самом дне Мира… кровь в их жилах застыла и многие уже успели помолиться…

Лишь по истечению трех часов работ и неимоверных усилий, команде все же удалось избавиться от цепкой хватки неизвестного существа, удерживавшего аппарат, или может ему просто надоело, и оно отпустило шарик. Но зонд все же удалось поднять наверх, и увиденное подвергло людей на борту судна в шок: обшивка Ежа была повреждена, характер повреждений свидетельствовал о том, что его только что вынули из пасти с гигантскими зубами, а некоторые из стальных тросов были просто разорваны, как капроновая нить! И в пасть кого или чего мог поместиться девятиметровый стальной шар? Даже страшно вообразить.

Страшно, но все же давайте попробуем. Ведь мы именно за этим собрались. Или может зонд просто на просто зацепился за одну из подводных скал? Конечно может, да вот только, согласно данным изучения дна в этом районе, таковых там не было. Никаких тебе скал. А вот науке известно два существа, способных на подобное. Правда оба числятся в списках вымерших, но где же еще могли сохраниться исчезнувшие по нашему мнению виды, если не тут, на глубине в 11000 метров под водой.

Одним из гигантов, мог быть именно Мегалодон. Что и вероятней всего, так как не столь давно, неподалеку был найден исполинский зуб, по мнению ученых принадлежащей именно этому властелину океанических глубин. Кто же он такой, этот Мегалодон? Это гигантский подводный хищник, относящийся к одному из виду акул, по мнению ученых вымерший 2,5 миллиона лет назад. Этот глубоководный тиран достигал длины до 16 метров, это примерно как два самосвала КамАЗ, и весил более сорока тонн. Подобное существо вполне могло приспособиться к существованию в этих водах и выжить вдали от пагубного влияния человечества. Так и что же? Ведь если Мегалодон по прежнему жив и его популяция постепенно восстанавливается, то вскоре ему станет тесно и в Марианской впадине. Тогда уж остается только держаться, ведь такой исторический хищник и прирожденная машина для убийства очень скоро заполонит все водные просторы и даже нам, самым искусным хищникам, придется ой не легко…

Следующим кандидатом является Плиозавр. Это более древнее существо времен динозавров, которое как считается вымерло еще в меловом периоде. Этот древнейший хищник когда-то был властителем морей и океанов. В этой стихии равных ему не было. Живя он по сей день во всех морях и океанах, никому бы и в голову не пришло заниматься дайвингом, уж поверьте. Тут и стальные клетки для погружений с акулами не спасли бы. Ну как, а вы бы нырнули с аквалангом? Может именно он и довел до леденящего страха команду американского судна? Или все же стоит отдать предпочтение более реальному существу, которое смогло дожить до наших дней, такому как Мегалодон.

Но ведь есть еще одна версия… Как мы уже говорили ранее, в 1960 году американский служивый Дон Уолш и ученый Жак Пикар на глубоководном батискафе «Триест» погрузились до максимальной точке Марианского желоба – Бездны Челленджера. Это 10911 метров глубины. Долгие годы люду простому было известно лишь о множестве диковинных рыб и живых организмов, обнаруженных экспедицией. Но это лишь информация, которую разрешалось давать нам в пищу. Но спустя годы, информация о погружении была рассекречена, и новые обстоятельства вложили не слабый кусок информационного лакомства в наш жадный до сенсаций разум. Оказывается еще на пол пути, Жак делает жуткую запись. Цитирую: «В иллюминатор виден большой дискообразный предмет, сопровождающий батискаф, маневры совершаемые предметом, свидетельствуют о том, что он нас разглядывает».

И вот еще ни задача, не так ли: что, скажите мне на милость, может разглядывать двух парней в глубоководном батискафе на глубине в 5000 метров. И может экипаж судна «Гломар Челленджер» столкнулся именно с представителями иной цивилизации, которые подобными действиями показали нам, что не стоит туда соваться. Ведь у нас в распоряжении вся суша Земли, а эту вотчину стоит оставить другим сущностям, иначе кто знает, что нас может там ожидать… А может все же стоит упразднить свое любопытство и самолюбие и не соваться куда не просят, тем более что о морских глубинах на данный момент нам известно меньше нежели о поверхности Марса и порой страшно вообразить, что они могут нести в себе…

Не стоит также забывать о таких великих цивилизациях, как Атланты и Гиперборейцы. Правда это или вымысел мы не знаем, но в настоящее время в ходе раскопок в разных частях земного шара находят подозрительные воронки в толще земной коры. По мнению экспертов, подобные могли образоваться в результате взрывов современных ядерных бомб, вот только геологические данные показывают, что образовывались они десятки тысяч лет назад. Так может мы далеко не первая разумная цивилизация, живущая на Земле, и в результате ядерной воины какие-то жители тех времен укрылись подальше, на дне Марианской впадины и теперь не желают никого подпускать к своему таинственному миру, зная на что способны разумные существа вроде тех, что населяли планету наряду с ними…

А что думаете вы по этому поводу? Какова ваша версия о жизни на 11000 метрах под водой? Или может вам известно что-то еще? Пишите, и мы с радостью обсудим это, ведь мы живем пока проявляем интерес к нашей планете – нашему дому.

via
Tags: ГЕОГРАФИЯ, МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА, ОКЕАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments