znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Эрдоган решил, что заплатил долг России сполна

28.02.2020 11:00

Отношения между Эрдоганом и Путиным — это крайне непростая и даже в чём-то личная история






Августовский путч 2016-го помните? Восстание, поднятое турецкими военными, поддерживаемыми США — было в шаге от того, чтобы свергнуть Раджепа. Даже не в шаге — в сантиметре. Практически, все государственные СМИ Турции перешли на сторону путчистов — то есть транслировали нужную им картинку. Сообщили, что Эрдоган покинул страну. Он и вправду уже был готов это сделать и даже находился в аэропорту.

Но именно Путин, несмотря на инцидент со сбитым турками самолетом ВКС, произошедший незадолго до событий, был единственным, кто поддержал Эрдогана. И не просто на словах. Наш спецназ прибыл в Турцию для того, чтобы обеспечить безопасность Раджепа и предоставить возможность выйти в прямой эфир на единственном оставшемся лояльным к турецкому президенту частном телеканале. Это и стало переломным моментом.

Благодаря появлению в прямом эфире — сторонники Эрдогана мобилизовались, верные ему силовики не сдались и в итоге восстание было подавлено. Турецкий президент обязан Путину многим. Может быть, даже жизнью. Здесь и корни длительного дипломатического российско-турецкого романа.

Все эти годы Эрдоган с нами расплачивался за ту услугу. Те, кто в теме, поймут. Он сдал (вывез) свои прокси в Алеппо, затем под Дамаском. Одержать победу в Сирии было бы гораздо и гораздо сложнее, если бы не уступки Эрдогана. Его отношения с американцами на протяжении всего этого периода были, мягко говоря, напряженными. Эрдоган их планомерно подставлял — ему было за что мстить.

Но вот теперь Идлиб — последний оплот его прокси. Видимо, он решил, что заплатил долг России сполна. Вопрос в том, насколько адекватно Раджеп оценил свой «расчёт» с Москвой. И учел ли «проценты», которые ему могли накинуть по дороге.

via
Tags: В РОССИИ, В ТУРЦИИ, ПОЛИТИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments