znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Найдены окаменелости одних из самых древних водорослей, возрастом более одного миллиарда лет

25.02.2020
Рамис Ганиев

Времена, когда ученые пользовались слабыми по сегодняшним меркам компьютерами размером с огромный шкаф, уже давно прошли. Сегодня в распоряжении исследователей есть мощные компьютеры, микроскопы и другое современное оборудование, поэтому нет ничего удивительного в том, что научные открытия становятся все более удивительными



Примерно так выглядели зеленые водоросли Proterocladus antiquus

Несколько лет назад ученым, занимающимся изучением окаменелостей древних животных и растений, удалось раскопать окаменелые останки водорослей, возраст которых был оценен в 800 миллионов лет. Но теперь, благодаря новым технологиям, им удалось найти крошечные образцы зеленых водорослей под названием Proterocladus antiquus возрастом более одного миллиарда лет. Но почему это открытие считается очень важным и что нового ученые узнали о древнем мире, изучив окаменелости?

По данным научного издания Nature Ecology & Evolution, окаменелости водорослей длиной в несколько миллиметров были найдены в провинции Ляонин, находящейся в Северном Китае. Хоть возраст водных растений и оценивается в миллиард лет, они не являются самыми древними в истории. А все дело в том, что ранее ученым удалось найти водоросли вида Bangiomorpha pubescens, возраст которых был оценен в 1,047 миллиардов лет. Только вот новая находка интересует ученых больше, потому что они нашли не красные водоросли, а зеленые. У них появилась возможность еще раз доказать, что растения изначально появились в воде и только потом вышли на сушу.

Как появились растения?

Считается, что зеленые растения появились на нашей планете между 2,5 миллиардами и 635 миллионами лет назад. До сих пор ученым было довольно трудно назвать более точные даты появления зеленых растений на Земле, однако благодаря находке большего количества окаменелых водорослей, сделать это становится все легче. Например, теперь мы точно знаем, что миллиард лет назад в водах нашей планеты точно произрастали зеленые водоросли Proterocladus antiquus. Скорее всего, со временем они эволюционировали и, словно животные, вышли из воды на сушу. По словам палеонтолога Шухай Сяо, развитие наземных растений началось около 450 миллионов лет назад.

Есть небольшая доля вероятности, что изученные под микроскопом водоросли являются прародителями всех существующих сегодня растений, начиная от огромных деревьев и заканчивая растущим на них мхом. Скорее всего, найденные водоросли произрастали в океанах, потому что они по форме и размерам похожи на растения, которые растут в океанах сегодня.


Окаменелые останки Proterocladus antiquus

Стоит отметить, что предположение о том, что зеленые растения изначально появились в океане и постепенно перешли на сушу, может не понравиться некоторым ученым. Дело в том, что некоторые из них уверены, что изначально растения появились в пресной воде, а только потом возникли в океане и на суше. Они бы с радость доказали свою теорию, только вот на данный момент ученые не обнаружили настолько древние водоросли, которые росли в пресных водах.

Вообще, как и все существующее в этом мире, водоросли очень интересуют ученых. За миллиарды лет эти растения развились до такой степени, что сегодня могут представлять опасность для людей и животных. Только в прошлом году мы рассказывали вам про то, как так называемые сине-зеленые водоросли могут вызвать отравление и стать причиной смерти.

via
Tags: НАХОДКИ, ОТКРЫТИЯ, ПАЛЕОНТОЛОГИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments