znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Родителей школьников начнут штрафовать за оскорбление учителей

25 февраля 2020, 11:04


Штраф составит от четырех до пяти тыс. рублей, а за применение насилия школьников будут лишать свободы





Общероссийский профсоюз образования разработал законопроект, призванный защищать права педагогов. Он предполагает следующие нововведения:

  • за ненадлежащее воспитание ребенка родителей будут штрафовать на две-три тыс. рублей. Сейчас штраф составляет 100–500 рублей;

  • если ребенок оскорбил учителя, его родители заплатят штраф четыре-пять тыс. рублей. Сейчас наказание за это не предусмотрено;

  • нанесение побоев может обернуться школьнику лишением свободы на срок до трех лет. За это же деяние, совершенное группой лиц, накажут лишением свободы сроком до шести лет. Сейчас за подобное правонарушение ребенка ставят на учет в инспекции по делам несовершеннолетних, в крайнем случае — исключают из школы. Другого наказания не существует.


Председатель Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко заявил корреспонденту «Российской газеты», что учителя становятся жертвами насилия все чаще.

Михаил Авдеенко, председатель Общероссийского профсоюза образования:

— Когда мы разрабатывали эти предложения, то понимали: в обществе они будут восприняты неоднозначно. Но мы считаем, что такие законодательные инициативы нужны, потому что это дополнительный правовой механизм.

По данным исследования ВШЭ, 70 процентов педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников.

В Комитете Госдумы по образованию и науке начали разработку другого законопроекта в защиту учителя с рабочим названием «О статусе педагога». Он будет содержать системные меры поддержки педагогов.

via
Tags: ПЕДАГОГИ, ПРАВО, УЧЕНИКИ, ШКОЛА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments