znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

В России закрываются сахарные заводы

15 часов назад
Екатерина Бурлакова

Цена на сахар снизилась более чем в 1,5 раза






Москва, 25 февраля. Российские сахарные заводы находятся под угрозой закрытия. По словам председателя правления Союзроссахара Андрея Бодина, в сельскохозяйственном сезоне 2020/21 не смогут работать те предприятия, суммарные мощности которых превышают 150 тыс. тонн

Вероятнее всего закроются Мелеузовский сахарный завод в Башкортостане, Нурлатский завод в Татарстане и Товарковский завод в Тульской области. Как утверждает Бодин, необходимый уровень рентабельности предприятий не позволяют поддерживать среднегодовые цены на сахар.

Отмечается, что до 2016 года Российская Федерация была нетто-импортером сахара, однако российские производители увеличили объем производства товара и по итогам сезона 2016/17 оно превысило внутреннее потребление.

Для того чтобы продать излишки, российскому сахару надо выходить на международный рынок. Но вместе с тем понижаются мировые цены на продукт — они ниже себестоимости отечественных производителей. Распродать товар не удалось, что создало излишек, обрушивший внутренние цены на сахар. Если в 2016 оптовая стоимость 1 кг продукта составляла не менее 35 рублей, то сейчас — 20 рублей. Это снизило рентабельность и привело к убыткам, говорит Андрей Бодин.

Как отмечает председатель правления Союзроссахара, если ситуация с мировыми ценами на сахар не изменится, то придется закрывать и другие заводы. Бодин подчеркивает, что останутся работать те, у которых налажено собственное производство свеклы — у них есть возможность оптимизировать издержки.

Ранее аналитики IT-компании «Эвотор» подсчитали, что средние цены на гречку в России в 2019 году выросли почти на 50%. Эксперты считают, что значительное повышение стоимости крупы в прошлом году вызвано сокращением посевных площадей на фоне перепроизводства в предыдущие два года.

via

Tags: ЕДА, ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО, САХАР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments