znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

ВЦИОМ: о сути поправок к Конституции не знает большинство россиян

25.02.2020, 12:36

О конкретных предложениях по изменению Конституции, по которым будет проведено общероссийское голосование, знает 23% россиян, показало исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом более половины опрошенных намерены участвовать в голосовании




Чаще всего из предлагаемых поправок россияне вспоминали регулярную индексацию пенсий — 9%. Еще 5% знали, что будут вноситься изменения, касающиеся социальной политики в целом, а 4% сказали об ограничении на пребывание в должности президента более двух сроков (речь идет об исключении слова «подряд»).

О голосовании по поправкам к Конституции к 20 февраля слышали 79% (24 января о нем знали 72%). Две трети опрошенных (66%) сообщили, что будут в нем участвовать: 41% заявили, что пойдут на голосование, 25% — скорее пойдут. Не собираются участвовать в голосовании 11%, не определились — 23%.

Согласно опросу, россияне высоко оценили следующие предложения:


  • обеспечение государством доступности и качества медицинского обслуживания (скорее поддержат 97%), обеспечение государством социальной поддержки детям (96%);

  • принятие МРОТ не менее величины прожиточного минимума (95%);

  • ежегодная индексация пенсии (94%);

  • неделимость территории РФ (94%);

  • запрет для чиновников иметь вид на жительство в другой стране, иностранное гражданство или счета за рубежом (93%).



Опрос проводился 20 февраля методом телефонного интервью. В нем приняли участие россияне в возрасте от 18 лет, выборка составила 1600 человек. Предельная погрешность составляет 2,5%.


Напомним, внести изменения в Конституцию президент Владимир Путин предложил в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию 15 января. Позднее он внес соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму. Для выработки поправок была создана рабочая группа. Первое чтение документа прошло 23 января. Позднее Госдума продлила до 2 марта срок предоставления поправок в профильный комитет. Второе чтение законопроекта может состояться 10 марта.

via

Tags: КОНСТИТУЦИЯ РФ, ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ, ОБЩЕСТВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments