znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Ученые хотят изменить гены таким образом, чтобы употребление кокаина приносило меньше удовольствия

18.02.2020
Сергей Лукавский

Ученые клиники Майо предложили новый метод лечения кокаиновой зависимости, которая существует, так или иначе, вот уже на протяжении более двух тысячелетий





Для этого, решили они, надо сделать так, чтобы потребление наркотика приносило меньше удовольствия.

Исследователи из клиники Майо опубликовали статью с причудливым длинным названием «Системная безопасность рекомбинантного вектора AAV8 для генной терапии кокаиновой гидролазы человека: хорошая лабораторная практика доклинических исследований на мышах».

Короче говоря, оказалось, что инъекции человеческого белка, регулирующего нейротрансмиттер, дали положительные результаты, обеспечив снижение кокаиновой зависимости у мышей.

Проблема в том, что ежедневные инъекции слишком непрактичны, чтобы сделать это  реалистичной терапией. Тогда исследователи из Майо подумали: почему бы не использовать достижения генной терапии, чтобы дать организму инструкции продолжать вырабатывать эти супербелаки самостоятельно? Первоначальные результаты испытаний на мышах были настолько значительными, что Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами в США (FDA) одобрило проведение исследований на людях.

Но не стоит надеяться на включение в ближайшее время новой терапии в перечень услуг реабилитационных клиник.

Исследования на людях могут занять годы, и долгосрочные последствия этого вида генной терапии пока еще плохо изучены. Однако, первоначальные результаты являются многообещающими — и не только для этой конкретной области применения, но и для многих других сфер генной терапии с ее безграничными возможностями.

via
Tags: ГЕНЕТИКА, ИССЛЕДОВАНИЯ, НАРКОТИКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments