znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Увы, нет никакого ториевого реактора, есть только проект

Вчера 21:16
vem
72 года, д.ф.-м.н.


Прежде всего поясню суть проблемы


[Схематическое представление ториевого реактора]


Речь идет о реакторах на быстрых нейтронах. В России  уже более года работает БН-800 на U-238 [с обогащением Рu-239]. Схема его работы формально выглядит так: Pu-239 распадаясь испускает 2,34 нейтрона, один из которых захватывается U-238. И после цепочки бета-распадов вновь образуется Pu-239. Замкнутый цикл горения.

Да, Th-232 в природе много больше, чем U-238. При захвате быстрого нейтрона Th-232 по цепочки бета-распада превращается в делящийся  U-233. Но сам он не делится, в отличие от  Pu-239, а распадается.

Нужен еще один нейтрон! Даже если такой найдется,то при делении U-233 вылетает в среднем  2,56 нейтрона. Но этого слишком мало для замкнутого цикла горения. Нужен искусственный источник быстрых нейтронов.

Вот россияне из СО РАН и разработали проект плазменной установки, в результате горения которой - термоядерная реакция,возникает нужный поток быстрых нейтронов. Более того, построен ее экспериментальный образец, о чем они и опубликовали статью осенью 2019 года. Кратко тут.

Так что до ториевого реактора еще шагать и шагать. Но кто, как не мы  понимаем, что "дорогу осилит идущий". Ведь БН-800 есть только у нас! А потому ключи от будущего тысячелетия в руках России. А разрешив тему с торием, можно будет совсем не беспокоиться о том, что нас ждет "за горизонтом дней".

Нас так долго убеждали, что мы никто и звать нас никак, что мы готовы любые фантазии СМИ облачить в реальные одежды. Например, репост .

Ps. Извиняюсь, пропали иллюстрации распада.

via
Tags: ПРОЕКТЫ, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments