znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Как в странах мира регулируется вопрос о неприкосновенности экс-президентов

19 ФЕВ 2020 г., 13:38


18 февраля в законопроект о внесении изменений в Конституцию РФ предложили поправку, согласно которой президент, прекративший исполнение полномочий, обладает неприкосновенностью



© Антон Новодережкин/ТАСС


ТАСС-ДОСЬЕ. 18 февраля 2020 года в законопроект о внесении изменений в Конституцию РФ была предложена поправка, согласно которой президент России, прекративший исполнение полномочий, обладает неприкосновенностью. При этом бывший глава государства может быть лишен ее в порядке, предусмотренном для действующего президента Основным законом.

Согласно законодательству большинства европейских стран, а также США, бывшие главы государств иммунитетом от судебного преследования не обладают. В некоторых странах положение о неприкосновенности экс-президентов закреплено в конституции, где-то этот вопрос регулируется на уровне законов.

В конституции


  • В Израиле, согласно статье 13 основного закона о президенте (конституцию заменяют 13 основных законов), глава государства во время исполнения должностных обязанностей и после их окончания не может быть привлечен к уголовной ответственности за решения и действия, предпринятые в период нахождения у власти.

  • В Италии, в 59 статье конституции зафиксировано, что президент после окончания срока полномочий становится пожизненным сенатором и, в соответствии со статьей 68, не может быть привлечен к уголовной ответственности. Иммунитет может быть снят только решением Сената.

  • В Руанде, в соответствии со статьей 114 конституции, экс-президент "не может быть привлечен к ответственности за государственную измену или серьезное и преднамеренное нарушение конституции, если во время его правления против него не было выдвинуто обвинений".

  • В Чили президент после завершения полномочий, согласно статье 30 основного закона, становится пожизненным сенатором. В статье 58 прописано, что сенаторы не могут быть привлечены к ответственности или лишены свободы, за исключением случаев тяжких преступлений. Решение о возбуждении уголовного дела принимает Апелляционный суд в полном составе.


В законе

  • В Казахстане в 2000 году был принят закон о первом президенте республики (Нурсултан Назарбаев, президент в 1990-2019 годах). В статье 3 документа говорится, что после отставки первый президент не может быть привлечен к ответственности "за действия, совершенные в период исполнения им полномочий президента".

  • В Киргизии, согласно статье 12 закона о гарантиях деятельности президента и статусе экс-президента от 2003 года, бывший глава государства обладает неприкосновенностью и не может быть привлечен к уголовной ответственности за действия или бездействие в период президентского срока. При этом он может быть привлечен к суду только после лишения привилегий, предусмотренных статусом экс-президента. Это решение должно быть принято двумя третями голосов парламента.

  • В Туркмении вопрос неприкосновенности экс-президента регулируется статьей 18 закона "О президенте Туркменистана" от 2011 года. Бывший глава Туркмении не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности "за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента".

  • В Узбекистане, в соответствии со статьей 2 закона "Об основных гарантиях деятельности президента Республики Узбекистан" от 2003 года, бывший глава государства обладает неприкосновенностью в течение всей жизни. Он не может быть привлечен к уголовной и иной ответственности за действия, связанные с исполнением им полномочий главы государства.

Tags: НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ, ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments