znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

"Коронавирус можно остановить массовой молитвой": раввин созывает народ Израиля к Стене плача

Опубликовано:  16.02.20 , 17:16
Аттила Сомфальви и Александра Лукаш


По его словам, прошения об избавлении от болезни могут быть столь же эффективными, как молитвы о создании еврейского государства 100 лет назад




Раввин Амихай Элиягу


Эпидемия коронавируса продолжает распространяться далеко за пределы Китая, где произошла первая вспышка, усиливая панику в общественном сознании. В воскресенье, 16 февраля, у Стены плача в Иерусалиме пройдет массовая молитва об избавлении от болезни и прекращении эпидемии в мире.

Инициатива принадлежит Ассоциации раввинов израильских общин (איגוד רבני קהילות), которую возглавляет раввин Амихай Элиягу.

"Как мы знаем, праотец Авраам и другие пророки занимались не только делами еврейского народа, но и размышляли о пользе всему человечеству, - пояснил раввин в интервью порталу Ynet.

- Мы, иудеи, должны заботиться и о других народах. А молитва имеет колоссальную силу. Многие израильтяне задавались вопросом, чем поможет молитва. И мы видели, как воззвание к Всевышнему помогает".

В качестве примера раввин привел молитву о дождях, которую организовал Ури Ариэль, находясь на посту министра сельского хозяйства.



Массовая молитва у Стены плача. Фото: Эли Мандельбаум, архив


Призыв Амихая Элиягу относится ко всем евреям, независимо от степени их религиозности: "Это верно, что многие наши соотечественники не посещают синагоги. Но каждый из нас может вознести свою личную молитву".

По словам раввина, сила молитвы влияет на события и может изменить ситуацию. "Мы встречаем упоминание о важности заботы о других народах и в произведениях каббалиста Рабби Ицхака бен Шломо Ашкенази Лария (האר"י הקדוש)".

Во время войны в Персидском заливе был очень популярен религиозный слоган "Псалмы против ракет" ("תהילים במקום טילים"). Однако большинство граждан Израиля не ощущало безопасности, несмотря на постоянные молитвы, в том числе и массовые.

На это раввин Элиягу ответил следующим образом: "Где теперь Саддам Хусейн? Израиль атаковали ракетами? Ракеты нас не достали".

В то же время раввин подчеркнул, что не отрицает силу науки: "Мы верим в медицину, мы верим, что наука должна найти лечение от коронавируса".

Он также пояснил, что массовая молитва должна повысить уровень эмпатии и сознательности в обществе.

- Вы действительно уверены, что молитва может спасти заболевших? Как остановить распространение вируса?

- По моему личному опыту, когда моя жена заболела и мы молились о ее выздоровлении, это сработало. И такие примеры есть не только у меня. Очень многие люди возносили молитвы Всевышнему, и случались чудеса. Если бы я сказал кому-то сто лет назад, что еврейский народ вернется в свою страну, меня бы назвали ненормальным.

Евреи столетиями молили Всевышнего об этом. Остановить эпидемию коронавируса не более безумно, чем создать еврейское государство. Сегодня Израиль - воплощение чуда. Опросы показывают, что 83% израильтян верят в Создателя и в силу молитвы.

<div id="citvCompId-95298982" class="citv_image ya-nowideimg citv_caption_image citv_ynet" cursor:pointer;'="" style="padding: 10px 0px; margin: 0px; border: 0px; outline: 0px; font-size: 12px; vertical-align: baseline; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; direction: ltr; position: relative;">

via

P.S. А почему раньше молчал? Оооочень убедительный товарищ!!!

Tags: КОРОНАВИРУС, ПАНДЕМИЯ, РЕЛИГИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments