znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Научный задел СССР по созданию ракет почти исчерпан

2020-02-17 08:18:00 г.

Научно-технический задел по созданию ракет различного назначения, оставшийся со времен СССР, практически исчерпан, сообщил журналистам генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов





Ранее заместитель генерального директора по научно-техническому развитию - первый заместитель генерального конструктора концерна ВКО «Алмаз-Антей» Сергей Друзин в интервью РИА Новости сообщил, что новые российские зенитные ракетные комплексы и системы создаются уже без использования технических и технологических заделов СССР, в них применяются отечественные наработки последнего времени.

«Могу сказать, что те технологические заделы, да и научные тоже, которые были в СССР, практически исчерпаны. Наши новые изделия базируются на разработках уже 2000-х годов и текущего десятилетия», - сказал Обносов.

Однако, по его мнению, подходы, которые были в СССР, конечно, должны сохраниться. «Я имею в виду системность, взаимодополнение и так далее. Во всех наших изделиях, которые мы демонстрировали на последних выставках, все основные комплектующие, узлы и элементы разработаны в современной России. Конечно, преемственность некоторая есть, но это уже совершенно другой уровень технологий, комплектации и материалов», - сказал Обносов.

Он отмечает тот факт, что все новые изделия КТРВ базируются на современных разработках. «Конечно, не все создается с нуля, есть определенная преемственность. Например, на ракете Х-35УЭ вместо украинского двигателя разработки «Мотор Сич» устанавливается российский производства «ОДК-Сатурн». Он на треть короче, легче на несколько десятков килограммов, что позволяет улучшить характеристики всего изделия в целом. Мы используем предыдущие разработки, но на совершенно другом уровне и в ряде случаев на других технологиях», — заявил Обносов.

По основным компонентам на КТРВ завершены работы по импортозамещению. «Вопрос с отдельными комплектующими еще решается. Сделать такую масштабную работу за короткий промежуток времени невозможно, поскольку приходится проводить как типовые испытания каждого узла, так и их апробацию в составе изделия», — отметил глава корпорации.

Он привел в пример семейство ракет Х-38Э, которое заменяет абсолютно весь класс ракет «воздух-поверхность» малой дальности, плюс имеет огромный модернизационный потенциал.

via
Tags: В РОССИИ, В СССР НИЧЕГО НЕ БЫЛО, РАКЕТОСТРОЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments