znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

ПВО «не той системы»: Израиль продолжает безнаказанно бомбить Сирию

Вчера, 10:36

В сентябре 2018 года в результате провокационного маневра израильского пилота под удар сирийской системы ПВО попал российский транспортный самолет ИЛ-20 с нашими военнослужащими на борту. Причиной трагедии, приведшей к гибели всех россиян, стало решение Тель-Авива нанести авиаудар по нескольким целям в провинции Латакия





Большой общественный резонанс привел к началу поставок Москвой Дамаску зенитных комплексов С-300. Сообщалось, что после этого небо над Сирией точно будет взято под контроль российских систем ПВО, а налеты израильской авиации прекратятся. Спустя два года можно констатировать, что эта задача так и не была выполнена. Почему же так произошло?

Количество авиаударов ЦАХАЛ в последнее время только увеличилось. Большая часть их достигает цели, а израильтяне при этом потерь не несут. Притом серьезно достается зенитным комплексам российского производства. Например, в ночь на 6 февраля были повреждены ЗРК С-125М, «Бук-М2Э» и ЗПРК «Панцирь-С», находящиеся в распоряжении у сирийцев. Что до С-300, то они продолжают грозно молчать.

Если убрать в сторону эмоции, то окажется, что имеется целый комплекс причин, почему над САР так и не появился обещанный зенитный купол. И дело вовсе не в том, что российские комплексы ПВО «не той системы».

Геополитика

Наверное, это основная проблема. С одной стороны, у России союзнические отношения с Сирией. С другой стороны, из-за Сирии напрямую с Израилем в Кремле воевать не готовы. И хорошо, что так, поскольку это была бы очень дурная идея. Из-за этого Москва помогает Дамаску, но без особого фанатизма. Также она сквозь пальцы смотрит на постоянные удары израильской авиации по иранцам в САР.

Отдает неким «двурушничеством», но таковы реалии современной внешней политики. По факту, российские военнослужащие организовали ПВО над своими базами в Сирии, где им постоянно приходится отбиваться от налетов БПЛА со стороны протурецких боевиков.

Сами, все сами

Из-за указанной выше политической установки, сирийцам и иранцам приходится обеспечивать свою безопасность собственными силами. А с этим не все ладно. Сами по себе зенитные комплексы российского производства весьма серьезный инструмент, но они не являются неким абсолютным «чудо-оружием». Для их эффективного использования необходимо соблюсти целый ряд условий.

Во-первых, сперва надо развернуть автоматизированную систему радиолокационной разведки, которая будет оперативно выдавать целеуказание ПВО. То есть, речь идет о создании настоящей сети, которая требует современного и дорогостоящего оборудования.

Во-вторых, система ПВО должна быть эшелонированной, состоящей из зенитных комплексов различных типов.

В-третьих, желательно укрепить ее собственным авиационным истребительным крылом, который будет вылетать навстречу израильским самолетам.

В-четвертых, мягко говоря, не помешает развернуть систему РЭБ, без которой противостоять современной авиации проблематично.

В-пятых, для эффективной работы указанных комплексов необходимо большое количество высококвалифицированного персонала.

Создано ли все это в Сирии за последние два года? Судя по результату, нет. Дамаск самостоятельно все это потянуть не в силах, а вместо него Россия с Израилем воевать не будет.

Вот потому и не стоит рассчитывать на то, что налеты ЦАХАЛ прекратятся. И дело вовсе не в том, что наши зенитные комплексы «не той системы».

Автор: Сергей Маржецкий

via
Tags: В ИЗРАИЛЕ, В СИРИИ, ПВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments