znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Нарышкин напомнил, что Польша заключила пакт о ненападении с Германией еще в 1934 году

Директор Службы внешней разведки отметил, что Варшава "стала молчаливым пособником агрессора"



Польша была одной из первых стран Европы, которая заключила договор о ненападении с Германией еще в 1934 году, став, таким образом, молчаливым пособником немецкой агрессии. Такое мнение высказал в среду директор Службы внешней разведки (СВР) России и председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин в интервью телеканалу "Звезда"

"Следует вспомнить, что Польша одной из первых заключила договор о ненападении. Это было в 1934 году", - сказал он. - Причем интересно, что к этому договору было секретное приложение, по которому, в случае если Германия совершает агрессию против этой страны, то Польша продолжает придерживаться нейтралитета. То есть, по сути Польша стала молчаливым пособником агрессора уже в 1934 году".

Глава СВР добавил, что советская внешняя разведка подробно и регулярно информировала руководство СССР о событиях, происходящих в правительствах европейских стран в довоенный период. "Советское руководство видело весь цинизм, и, я бы сказал, подлость политики умиротворения западных государств, которые по сути толкали гитлеровскую Германию на Восток
", - подчеркнул Нарышкин. - "Западноевропейские страны, в первую очередь Великобритания и Франция, позволили гитлеровской Германии возродить сильную армию и мощный военно-промышленный комплекс".

По его словам, заключение пакта Молотова-Риббентропа между СССР и Германией в 1939 году было "вынужденным, но продуманным" шагом со стороны советского правительства. "Был и аншлюс Австрии, и позорная и преступная сделка, так называемый Мюнхенский сговор, по которому, собственно, суверенную Чехословакию отдали на растерзание нацистам. И много-много других событий", - пояснил он, добавив, что к тому времени подписание договора между Францией, Великобританией и СССР уже не представлялось невозможным из-за "пассивной позиции" Лондона и Парижа.

Ряд стран Запада в год 75-летия Победы начал активную критику исторической позиции России, продвигая свои оценки итогов Второй мировой войны. Резолюции с утверждениями о равной ответственности СССР и нацистской Германии в развязывании войны, в частности, приняли парламенты Польши и Латвии. МИД России тогда напомнил, что правда об итогах Второй мировой войны зафиксирована Нюрнбергским трибуналом и не подлежит пересмотру.

19 декабря на большой пресс-конференции Владимир Путин напомнил, что Советский Союз был последним государством Европы, подписавшим с Германией пакт о ненападении. Путин отметил, что советские войска зашли в Польшу в соответствии с протоколами, прилагавшимися к пакту о ненападении, однако Польша сама ранее приняла участие в разделе Чехословакии, а к тому моменту, когда советские войска оказались на территории страны, польское правительство утратило контроль над вооруженными силами и бежало. Как указал российский президент, "разговаривать было не с кем".

via
Tags: В ГЕРМАНИИ, В ПОЛЬШЕ, В РОССИИ, ИСТОРИЯ, НАРЫШКИН СЕРГЕЙ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments