znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Реконструкция памятника героям 1905 года похожа на вандализм

09.02.2020, 12:14 г.

В Нижнем Новгороде в сквере на площади Свободы начались работы по реконструкции стелы, установленной в память о жертвах и героях революции 1905 года. Нижегородцы в шоке от происходящего


Сегодня в сквере на площади Свободы можно было увидеть неприглядную картину – гранитная плита, отколотая от памятника, валяется прямо на пешеходной дорожке.

Пространство внутри мемориала открыто, там свалены пустые банки из-под пива и окурки.



Ни рабочих, ни охраны не наблюдается.


«Это полное неуважение к мемориалу, - говорит Валентина Ивановна. – Я живу неподалеку, на улице Белинского, и хожу через этот сквер почти каждый день. Много вопросов было к благоустройству самого сквера, а теперь еще и это безобразие».

«Ни ограждений, ни предупреждений – каждый может зайти внутрь, спуститься по лестнице. Во-первых, это опасно, если туда залезут дети. Во-вторых, там могут ночевать бомжи – это просто вандализм какой-то. Кто вообще разрешил такую реконструкцию», - вторит ей Ираида Александровна.

Как такое оказалось возможным, мы попытаемся выяснить завтра в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Руководителю ведомства Григорию Меламеду уже направлен запрос.

Напомним, по информации пресс-службы областного правительства, в этом году кроме монумента героям и жертвам революции 1905 года запланирована реставрация  еще трех знаковых для Нижнего Новгорода памятников: горельефа «Ленин и нижегородские марксисты» на Большой Покровской, памятника Нестерову на Верхне-Волжской набережной и памятника Кузьме Минину.

Работы на объектах уже начались, поэтому они закрыты пленкой.


В конце прошлого года были отреставрированы бюст дважды Герою Социалистического Труда Боголюбова около здания филфака на Большой Покровской, памятник Добролюбову в сквере на Театральной площади и памятник Чкалову.

Фото Ивана Юдинцева

via

Tags: ИСТОРИЯ, НИЖНИЙ НОВГОРОД, ПАМЯТНИКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments