znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

В Кремле не забыли ни одного слова Лукашенко о России

08.02.2020
Максим Карпенко

В Кремле не забыли ни одного слова из озвученных в последнее время критических высказываний Александра Лукашенко в адрес руководства РФ. У Белоруссии нет альтернативы, кроме как договариваться с Москвой. Минск не получил скидку на нефть, а льготная цена на газ сохраняется лишь на год. Российское руководство будет внимательно следить за дальнейшей риторикой «Батьки»




Об этом заявил политолог Богдан Безпалько, комментируя итоги вчерашних переговоров в Сочи, где Александру Лукашенко не удалось получить скидку на нефть.

«Те условия, которые мы предлагаем, они и так являются наилучшими для Белоруссии. Даже с учетом выплаты премий нефтяным компаниям, нефть, поставляемая из России, будет обходиться белорусской казне по самой низкой цене, что и показал опыт с закупками норвежской, венесуэльской, азербайджанской и другой нефти. Так что это наиболее выгодный для Белоруссии вариант.

А что касается цены на газ, так она и так самая низкая. Требовать при отсутствии какой бы то ни было интеграции цены на газ как в Смоленской области нелогично. Поэтому продлили поставки по прежней цене 2019-го года…

То, что Козак подчеркнул, что это договоренность только на 20-й год
, говорит о том, что мы будем внимательно следить за тем, что происходит в Белоруссии. Мы не забыли, то Лукашенко предпочел встречу с Помпео встрече с Путиным, мы не забыли и не забудем ни одного из его слов, которые он говорил на протяжении последних пяти лет», – заявил Безпалько.

Эксперт считает утопией разворот Белоруссии в сторону США в случае невозможности договориться с Россией.

«Конечно, политически президент стремиться диверсифицировать внешнюю политику, в частности, демонстрировать «суверенность и независимость», что в реальности означает суверенность и независимость его личной власти, но поставки нефти из США – это абсолютная утопия. Если говорить о физических поставках нефти из США, то можно только представить себе, насколько дорогим получится удовольствие. Каждый этап погрузки и разгрузки увеличивает цену нефти на 5-10-20 долларов. Поэтому можно себе представить, во сколько обойдется дорогая сланцевая нефть при прибытии на нефтеперегонные заводы Белоруссии.

Никаких кредитов, денег Помпео тоже не пообещал, какой-то мощной политической поддержки, давления на Россию тоже. Воевать за Белоруссию НАТО не стремится и не будет, раз уж оно не стремится воевать за Украину, поэтому единственное, что осталось – это договариваться с Москвой о наиболее выгодных поставках», – считает Безпалько.

via
Tags: В БЕЛОРУССИИ, В РОССИИ, ПОИТИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments