znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Роженицы Израиля рассказывают о порядках в роддомах: "Акушерка наорала на меня"

Опубликовано:  08.02.20 , 10:14
Лин Леви


Крики, отказы в элементарных просьбах вроде принятия душа и эпидуральной анестезии - все больше женщин жалуются на то, что роды стали для них травматичным событием


Когда 33-летняя Авив Леви рожала первого ребенка, она даже не успела получить эпидуральную анестезию, все произошло за 2 часа. "Это были мои первые роды, и они проходили так быстро, что медсестры вообще не поверили, что я рожаю, - рассказывает она. - Когда мы с мужем приехали в приемный покой больницы "Каплан", там все отнеслись к моим жалобам равнодушно. Меня не пустили в душ, не разрешили подключиться к монитору стоя, хотя я объясняла, что лежать очень больно. На меня и на мужа только все время кричали. У меня даже не спросили, как меня зовут".

И, похоже, такое случается со многими женщинами в Израиле. Событие, которое должно запомниться как радостное и волнующее, остается в памяти психологической травмой.

В медицинской литературе это называют "акушерским насилием". В 2014 году ООН признала существование данного явления и назвала его нарушением основных прав человека. Однако закон против такого насилия приняла только одна страна в мире. И это не Израиль, а Венесуэла.

29-летняя Юли Коэн, жительница Лода, рожала в больнице "Асаф ха-рофе". На 44-й неделе беременности у женщины обнаружили отсутствие околоплодных вод, и врачи решили стимулировать роды - вопреки желанию Юли.

Тогда она заявила медикам, что хочет рожать без анестезии. Этим мнением тоже пренебрегли. "Медсестры отмахивались от моих слов, а врачи угрожали, что понадобится кесарево сечение", - жалуется женщина. В конце концов ее уложили на кровать, три человека удерживали руки и ноги и кричали, чтобы она тужилась, иначе придется применить вакуумную экстракцию. Затем акушерка сказала женщине, что теперь "она потужится за нее", и стала давить на живот кулаками и локтями.

"Мало того - они без всяких слов разрезали мне промежность. Я чувствовала себя как на конвейере, они просто торопились освободить родильную палату, хотя я провела там всего 4 часа", – говорит она. Юли также утверждает, что ее малышу понадобилось лечение у остеопата, чтобы "освободить зажатые во время родов мышцы".

Давление на живот в ходе родовспоможения называется приемом Кристеллера (на иврите - "манипуляцият Кристеллер"). Этот прием разработали в начале ХХ века. В наши дни он считается опасным, поскольку может причинить ущерб плоду, вплоть до кровоизлияния в мозг. В большинстве развитых стран этот прием запрещен. Но 31-летняя Авиталь Хаджадж, к своему страданию, испытала его на себе.

Предлежание плода у нее было естественным, и рожала она в больнице "Сорока" в Беэр-Шеве.

"Я приехала в приемный покой и сказала, что у меня схватки, но медсестра не поверила и не вызвала врача. Вместо этого она послала меня прогуляться по коридору больницы. Только через 4 часа, когда схватки усилились, меня обследовали и обнаружили раскрытие шейки на продвинутой стадии", – рассказывает женщина.

Вдруг роды замедлились, возникла угроза плоду - и тогда в палату вошли сразу 10 медиков. Авиталь говорит, что ее "схватили за руки и за ноги, и врач стал давить на живот".

"Было очень больно, – говорит она. – Я просила дать мне отдышаться, но никто не слушал моей мольбы. В конце концов мне разрезали промежность и извлекли малыша вакуумным экстрактором. Когда он родился, занялись им, а у меня даже не спросили, хорошо ли я себя чувствую".

У 36-летней Бат-Ами Бузагло после родов развился посттравматический синдром. Вот уже 3 года женщина не выходит из дома, боиться садиться за руль, она даже не ходит в супермаркет за продуктами, не говоря уже о том, чтобы посещать врачей. Она также не в состоянии говорить по телефону и общается с людьми через sms.

Женщина жалуется, что в родильных отделениях ее "убили морально". Своего первого малыша она рожала в больнице "Хадасса Эйн-Керем". Там на нее накричали за то, что она забыла дома документы по истории беременности.  Во время вторых родов провели стимуляцию без ее согласия, а когда она начала возражать, врач закричал, чтобы она не вмешивалась в ее работу.


"26 часов мне пришлось сражаться с персоналом в родзале", - жалуется Бат-Ами. Одна  акушерка, по словам женщины, проверила
раскрытие матки вопреки ее желанию и проколола околоплодный пузырь, чтобы отошли воды, хотя врач говорил, что в этом нет надобности. Стажер, решивший установить внутренний монитор, просто запустил руку в ее влагалище. Ей не разрешили принять душ и не пускали в туалет, а для отправления естественных нужд просто сунули ей судно, которым было неудобно пользоваться.


Все закончилось кесаревым сечением, но из-за психической травмы женщина оказалась не в состоянии ухаживать за новорожденным. "Мне пришлось принимать натуральные препараты, чтобы восстановить психику", - говорит она.

Третьи роды Бат-Ами - в больнице "Сорока" - также были ужасными, по ее мнению. Она рассказывает, что ее назвали нахалкой, когда она попросила повременить с вагинальными обследованиями всего через час после операции, а любопытная медсестра велела ей сесть на кровати лишь потому, что хотела рассмотреть татуировки на спине.

Посттравматический синдром развился у женщины через 3 месяца после третьих родов. Началось с беспричиннных слез, потом появились мысли о самоубийстве, а вслед за ними - страх находиться в многолюдных местах. Теперь Бат-Ами заперта в своем доме со своими мыслями и во всем винит пережитое во время родов.

Эти женщины не одиноки. Журналисты Ynet поговорили еще с пятью женщинами, и все жаловались на грубость персонала родильных отделений. Женщины также отметили, что врачи и акушерки "запугивали смертью малыша" и их собственной смертью при отказе следовать указаниям

А две другие израильтянки, Дафни Данон и Хила Лев-Ран, основали движение Woman Friendly, требующее сделать медицинские процедуры более комфортными для женщин. Они проводят семинары для беременных по эмоциональной подготовке к родам, а для медперсонала - по обновлению протоколов родовспоможения. Они считают, что прошедшие их курсы акушерки смогут сделать взаимодействие с роженицей менее травматичным. Более того, движение открыло телефонную линию помощи роженицам - по аналогии с телефонами для жертв сексуального насилия.

"Мы собираем свидетельства о травматичных родах и готовим отчеты о масштабе проблемы, – говорит пресс-секретарь организации. – Кроме того, мы направляем в больницы жалобы рожениц, поскольку самим женщинам на них отвечают отписками. За последние два года мы получили 700 таких жалоб".

Ответы больниц

Журналисты сайта Ynet отправили официальные запросы в упомянутые в статье больницы. И вот какие ответы получили.

"Хадасса Эйн-Керем":

"У нас нет свидетельств происшествий подобного рода, и едва ли описанные случаи с участием нашего персонала имели место. Кроме того, больница гордится тем, что придает большое значение потребностям рожениц, оказывает им поддержку и учитывает их пожелания по поводу проведения родов. Естественно, при этом учитываются и вопросы безопасности роженицы и ребенка.

В последние годы в больнице есть процедура "Давайте поговорим". Женщина, которая испытывает тревогу перед новыми родами из-за сложных прошлых родов, может переговорить с опытной акушеркой. Та даст подробные разъяснения по поводу процесса родов и развеет ее страхи. Благодаря этому у многих женщин рождение ребенка проходило в позитивной атмосфере, в соответствии с их выбором и пожеланиями".

"Асаф ха-рофе":

"Наш медицинский центр и его родильное отделение придают переживаниям рожениц большое значение, и их пожелания учитываются даже при угрозе жизни женщины и плода, что требует немедленного медицинского вмешательства. То же произошло и в описанном случае, и роженице была оказана помощь в соответствии с общепринятыми медицинскими правилами. К сожалению, иногда возникает несоответствие между ожиданиями роженицы и тем, что происходит в реальной жизни.

В описанном случае речь идет о родах на исходе дня, которые завершились успешно благодаря профессионализму персонала родильного отделения. Мы желаем женщине и ребенку здоровья и намерены продолжать оказывать роженицам профессиональную помощь, заботясь об их полном удовлетворении".

"Сорока":

"Мы сожалеем о том, что женщинам пришлось пережить неприятные моменты. Хотя речь идет об исключительных случаях, не характерных для помощи, получаемой в нашем центре тысячами рожениц, мы относимся к жалобам серьезно и проверяем сами себя после их получения.

Персонал придает большое значение индивидуальному подходу к каждой роженице и удовлетворяет, по возможности, ее просьбы в ходе родов и после них, оказывая профессиональную медицинскую помощь в соответствии с состоянием роженицы. Мы делаем все, чтобы гарантировать безопасность женщины и ребенка и сделать роды максимально комфортными".

"Каплан":

"Мы сожалеем о том, что роженица пережила неприятные ощущения. Отметим, что персонал родильного отделения, включая акушерок, проявляет эмпатию к каждой роженице. Опросы, выявляющие удовлетворенность рожениц процессом родов, ставят больницу "Каплан" на одно из первых мест в стране по этому показателю".

via

Tags: В ИЗРАИЛЕ, РОДОВСПОМОЖЕНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments