znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Леонид Радзиховский. Власть подлизывается к народу, но оттепелью и не пахнет

Чт в 10:36
Леонид Радзиховский


Крымских чиновниц, приехавших в норковых шубах поздравлять ветеранов, пообещали показательно уволить. Чувашского губернатора под давлением общественности сместили. Полицейских, подбросивших наркотики журналисту Голунову, задержали. А Константину Котову, сидящему за митинги, наоборот, пообещали пересмотр дела. Даже сестрам Хачатурян сулят переквалифицировать статью с убийства на самооборону. С чего вдруг власть внезапно стала такой добренькой и идет на уступки?



Все просто – это обычный популизм, связанный с объявленным голосованием по поправкам в Конституцию. К народу подлизываются. От народа хотят голосов. Гениально назвал это голосование председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников: «Это не выборы, но похоже на выборы». Точное описание политических процессов, происходящих в России. Это не референдум, но похоже. Это не выплата, но похоже.

Сейчас начался элементарный торг с народом, задабривание его перед важным для власти решением. Но никакой оттепелью тут и не пахнет. Оттепель – это изменение политической системы. Например допуск к регистрации оппозиционных партий. Или допуск на телеэфиры людей, которые ругают власть. А тут никаких системных послаблений нет и быть не может. Потому что если начнутся послабления, то от этой системы очень быстро ничего не останется. 5-и лет, как во времена Горбачева, не понадобятся.

Популистские жесты в плане задабривания народа обязательно будут нарастать к дню священного голосования. Как в фильме «Бриллиантовая рука»: «Детям – мороженое, бабе – цветы».

Зачем вообще все это нужно? Голосование сделают, какое нужно – не в первый раз и не в последний. Говорят, Путин просто ищет возможности остаться во власти. Но зачем тогда еще куча всех этих бессмысленных поправок? Крайне размытая формулировка про Госсовет? И тут же он сам говорит, что нужно усилить власть президента, что ни о каком параллелизме речи быть не может, что не должно быть никакого мастера-наставника над президентом, что это разрушит всю государственность… Похоже, обыкновенная ложь.

Зачем гнали коней – «за три дня всё примем»? А теперь – бац! – «нет, пожалуй, мы перенесем окончательный срок принятия поправок». Что за галиматья?

via

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112022/34846/-

Tags: КОНСТИТУЦИЯ РФ, МНЕНИЕ, ПОПРАВКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments