znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Приложение FindFace стало на вооружение властей Москвы

2020-02-03 09:00:00


Правительство Москвы купило алгоритм, который на лету распознаёт лица людей, и планирует использовать его в своих системах наблюдения, пишет Forbes. Речь идёт о FindFace — приложении, разработанным компанией NTechLab, которое позволяло по одной лишь фотографии лица практически безошибочно найти человека в социальных сетях







Теперь эта технология находится на вооружении у правительства Москвы — NTechLab продали её за 3,2 миллиона долларов. Генеральный директор компании Алексей Минин заявил, что FindFace является самым масштабным в мире проектом по распознаванию лиц в реальном времени — алгоритм позволяет моментально обнаружить лицо преступника из толпы, если оно есть в базе данных. Пока аналогичная технология используется только лондонской полицией — они полагаются на сервис японской компании NEC.

Минин рассказал, что технология работает гораздо быстрее аналогов: распознавание лиц из видеопотока тысячи камер происходит в реальном времени. Основная особенность этого проекта — искусственный интеллект, который не требует тренировки, как прочие аналоги; он использует очень точные нейронные сети, чтобы определять схожесть лиц.

Использование такой технологии поднимает много вопросов: просто работая, она постоянно сканирует человеческие лица без их ведома, что может являться нарушением права на неприкосновенность частной жизни.

Есть также шанс, что эта российскую технологию начнут использовать и в Америке: её уже высоко оценили в Национальном институте стандартов и технологий США, а NTechLab активно сотрудничает с компанией Genetec, которая предоставляет системы наблюдения для американского правительства.

via
Tags: МОСКВА, ПРАВИТЕЛЬСТВО, РАСПОЗНАВАНИЕ ЛИЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments