znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

РПЦ обзавелась доходным домом

"Коммерсантъ" от 05.02.2020, 21:09
Александр Воронов

Церковь отсудила у властей помещения «Нового мира» в центре Москвы







Московскому патриархату должны передать подъезд дореволюционного доходного дома на Пушкинской площади в центре Москвы, который с 1960-х годов занимает редакция издания «Новый мир». Такое решение принял Арбитражный суд Москвы, где церковь оспаривала отказ Росимущества и столичных властей передать ей часть доходного дома, построенного в 1912 году по заказу Страстного монастыря. Это уже второе выигранное РПЦ подобное дело за последний месяц, причем ранее в РПЦ не скрывали, что планируют сдавать отсуженные помещения в аренду. В «Новом мире» заявили, что редакцию пока не выселяют.

Разбирательство в Арбитражном суде Москвы вокруг части четырехэтажного особняка (площадью 3,9 тыс. кв. м) в Малом Путинковском переулке за бывшим кинотеатром «Россия» велось с мая 2019 года. Тяжбе предшествовало письмо главы финансово-хозяйственного управления РПЦ митрополита Марка в адрес столичного департамента имущества, отправленное в январе 2019 года.

В письме содержалась просьба передать церкви 671,6 кв. м помещений в особняке «для использования в соответствии с целями религиозной деятельности».

Владыка Марк сообщал, что здание было построено в 1912 году как доходный дом Страстного монастыря (снесен в 1937 году). Аналогичное письмо с просьбой передать 259,3 кв. м в том же особняке было направлено Росимуществу. После отказа ведомств патриархат обратился в арбитраж. 4 февраля 2020 года суд признал незаконным решения чиновников, обязав Росимущество и департамент столичного имущества в месячный срок передать помещения церкви. Речь о целом подъезде особняка, который с 1964 года занимает редакция издания «Новый мир». Мотивировочная часть решения суда должна быть готова в пятидневный срок.

В столичном департаменте имущества и Росимуществе не ответили на запрос “Ъ” о том, будет ли мэрия судиться за имущество в следующих инстанциях.

Это уже второе выигранное церковью разбирательство за последний месяц. Так, 29 января 2020 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск прихода храма Троицы Живоначальной в Листах о передаче части шестиэтажного жилого дома на Сретенке в центре Москвы. Здание построено в 1905 году как двухэтажный дом причта, сообщали истцы суду. Как и в нынешнем разбирательстве, в РПЦ ссылались на ФЗ-327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Получив ранее отказ в департаменте столичного имущества, церковь обратилась в суд.

Примечательно, что ранее арбитражные суды соглашались с позицией мэрии, что дом на Сретенке после реконструкции и надстройки в середине ХХ века потерял религиозное назначение. Но Верховный суд РФ отправил дело на пересмотр, и нижестоящая инстанция обязала мэрию передать два этажа здания в собственность приходу.

При этом еще в 2010 году эти этажи были отданы церкви в безвозмездное пользование. Эта форма не давала приходу возможности сдачи в аренду, но помещения все равно сдавались мини-отелю, турагентству, страховым и юридическим компаниям (что показала проверка департамента). В суде глава юридической службы РПЦ игуменья Ксения (Чернега) говорила, что собственность нужна церкви для сдачи помещений в аренду, а Москва не дает приходу таких прав (см. “Ъ” от 30 января 2019 года).

Процесс возвращения церковной собственности начался в 1991 году. В конце 2010-го был принят ФЗ-327, расширяющий понятие «имущество религиозного назначения» и облегчающий процедуру его передачи. С 2013 по 2017 год государство вернуло религиозным организациям 482 объекта. По данным Росимущества, в 2018 году поступило 170 заявок от религиозных организаций в рамках ФЗ-327, из них передано 25 объектов. В 2019 году священнослужители требовали передать им, например, Спасо-Андроников монастырь в Москве (на его территории находится Музей Андрея Рублева), но этого пока не было сделано.

Протодиакон Андрей Кураев сообщил в своем блоге, что доходный дом в Малом Путинковском проезде построен незадолго до революции 1917 года, «религиозного и какого бы то ни было значения для "духовной жизни" столицы не имел» — в отличие от «Нового мира». Основанный в 1925 году литературный журнал первым в СССР издавал, например, Александра Солженицына, а в середине 1980-х вышел на рекордный тираж в 2,7 млн экз. благодаря публикациям прежде запрещенных в стране книг Бориса Пастернака и других авторов. «Ныне в церковно-синодальной верхушке нет людей, читавших этот журнал»,— сокрушается Андрей Кураев. Глава «Нового мира» Андрей Василевский сообщил, что редакцию из здания пока не выселяют.

Александр Воронов

Tags: МОСКВА, НЕДВИЖИМОСТЬ, РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments