znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Первое видео поражения движущейся цели снарядом Excalibur S с лазерным наведением

06.02.2020 19:34
Геннадий Детинич

Умнеют не только кофеварки и холодильники. Интеллектуальным становится оружие. Даже пули и артиллерийские снаряды учатся поражать цель в ранее невообразимых режимах. Например, снаряды научились гоняться за движущейся целью, о чём свидетельствует первое видео испытаний американского снаряда Excalibur S с лазерным и GPS-наведением

Снаряд M982 Excalibur с инерционным наведением


Разработчик корректируемого артиллерийского снаряда Excalibur S калибра 155 миллиметров компания Raytheon выложила видео первого испытания нового боеприпаса. Испытания прошли ещё в апреле, но видео было разрешено опубликовать только сейчас. В процессе испытания была проверена надёжность системы GPS-навигации и лазерного наведения на цель и их устойчивость к стрессовым режимам в момент выстрела из гаубицы.

Стрельбы на полигоне «Юма» в Аризоне показали, что электроника снаряда выдерживает перегрузки во время выстрела, ведёт его боевую часть с использованием GPS и на стадии приближения к цели успешно переключается на полуактивную лазерную систему наведения, после чего поражает цель или, по крайней мере, ложится в заданной близости от неё.





Точность поражения цели для снаряда Excalibur S не сообщается. Для снаряда Excalibur Ib с одной лишь навигацией по GPS отклонение от цели допускается в радиусе 2 метров. Для движущейся цели попадание гаубичного снаряда на удалении 2 метров ― это фактически конец. На видео можно видеть, как снаряд поражает движущуюся цель.

Tags: В США, ОРУЖИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments