znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

МИД сообщил о гибели российских военных специалистов в Сирии

06 фев 2020, 12:01
Михаил Юшков, Григорий Набережнов

При этом дипломаты не уточнили ни дату, ни обстоятельства, а лишь сообщили, что все погибли во второй половине января. Ранее СМИ сообщали о гибели под Алеппо четырех офицеров Центра специального назначения ФСБ


Фото: Kemal Aslan / Reuters



Ведомство не уточнило числа погибших, а также дату и обстоятельства гибели. Однако информация об этом была опубликована в сообщении, посвященном увеличению количества атак террористов в Идлибской зоне деэскалации на севере Сирии. МИД сообщил, что в середине января турецкие и российские военные попробовали ввести там «режим тишины», однако «террористы не только не снизили своей боевой активности, а наоборот, нарастили атаки».

По данным ведомства, за последние две недели боевики совершили больше 1 тыс. нападений. «Не прекращаются попытки атаковать российскую авиабазу Хмеймим с применением ударных беспилотников», — говорится в сообщении.

По мнению российских дипломатов, все это свидетельствует о недопустимом усилении террористов в Идлибе, которые пользуются «полной безнаказанностью и свободой рук». «Переброска части вооруженных формирований из зоны деэскалации сначала на северо-восток Сирии, а затем в Ливию довела концентрацию радикалов до критического предела», — считают в министерстве.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что в период с декабря прошлого по январь текущего года террористы, захватившие зону деэскалации, активизировали свои агрессивные вылазки и нападения на позиции сирийских правительственных войск. В декабре было зафиксировано более 1,4 тыс. атак боевиков с применением разной военной техники, в том числе танков и боевых машин пехоты, уточнили в МИДе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию о гибели российских военных специалистов, сказал, что по этому вопросу следует обратиться в Министерство обороны. «Это не к нам. <...> Если военные специалисты, то, наверное, надо в Минобороны обращаться или за разъяснениями в МИД», — заявил он.

3 февраля СМИ сообщили о гибели в Сирии четырех сотрудников Центра специального назначения ФСБ России. По информации Telegram-канала Baza, автомобиль, в котором ехали офицеры, подорвался на фугасе. Как писал «Коммерсантъ», погибшие были снайперами и должны были усилить одно из подразделений сирийской армии.

«Коммерсантъ-Черноземье», ссылаясь на региональное управление ФСБ, сообщил, что одним из погибших оказался лейтенант Всеволод Трофимов. Информацию о его гибели подтвердило издание «КП-Тамбов» без указания источника.

В пресс-службе администрации Тамбовской области, уроженцем которой является Трофимов, сообщили РБК, что он родился в городе Мичуринске, а проживал в Москве. «Трофимов будет похоронен 5 февраля в Москве», — сообщили региональные власти. Позднее тамбовский губернатор выразил соболезнования в связи с гибелью лейтенанта в Сирии.

via
Tags: В РОССИИ, В СИРИИ, ПОТЕРИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments