znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

В СПЧ сочли некорректным упоминать бога в Конституции

 15:19, 2 февраля 2020

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Заместитель председателя Совета при президенте России по правам человека, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Ирина Киркора считает некорректным упоминание о боге в преамбуле Основного закона страны




"На мой взгляд, предложение об упоминании бога в Конституции не очень корректно. Это связано с многоконфессиональностью РФ и статьей 14 Конституции, что РФ является светским государством. В случае внесения такой поправки преамбула вступит в противоречие действующей норме Конституции", - сказала она "Интерфаксу" в воскресенье.

Киркора отметила, что "есть и неверующие граждане РФ, атеисты, для них это будет являться неприемлемым".

"Конституция - это универсальный документ для всех граждан РФ и для каждого гражданина в отдельности, это основной документ, по которому он живет, соответственно, любые включения в преамбулу норм, противоречащих первой, либо второй главе Конституции являются, на мой взгляд, неуместными, - сказала зампред СПЧ. - При этом я сама верующий православный человек".

Также она прокомментировала предложение главы Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина о включении в Конституцию слов о поддержке государством всех религий "морально и материально". "Очень не хотелось бы, чтобы Конституция превратилось в письмо дяди Федора родителям из Простоквашино", - сказала Киркора.

Накануне патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой включить упоминание о боге в Конституцию России.

via

Tags: БОГ, КОНСТИТУЦИЯ РФ, ОБЩЕСТВО, РЕЛИГИЯ, СПЧ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments