znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

ЗОЛОТО ПОД НОГАМИ: РАСКРЫТА ГЛАВНАЯ ТАЙНА ЯДРА ЗЕМЛИ

ФЕВРАЛЬ 5, 2020
GAMBIT_VEPRYA

✔ Учёные из Австралийского национального университета выяснили, что ядро Земли всё-таки твёрдое, однако его структура мягче, чем считалось ранее, сообщает издание Science



Геологами была построена математическая модель, основанная на технологии определения и записи характеристик поперечных волн (J-волн) в ядре Земли, которые пересекают внутреннее ядро планеты и отражают его характеристики прочности и свойства сдвига.

До последнего времени зафиксировать эти колебания в прямом сейсмическом волновом диапазоне было невозможно из-за их малых амплитуд.

Учёные разработали новый метод обнаружения J-волн в волновом поле корреляции земной коры через сходство с другими сигналами, чувствительными к глубинным замкнутым контурам.


Скорость поперечной волны и величина модуля сдвига составили 3,42 ± 0,02 километра в секунду и 149,0 ± 1,6 ГПа соответственно вблизи внутренней границы ядра, и 3,58 ± 0,02 километра в секунду и 167,4 ± 1,6 ГПа в центре Земли.

Полученные значения на 2,5% ниже параметров ранее использовавшейся эталонной модели Земли, это позволяет утверждать, что ядро Земли твердое, но вместе с тем оно относительно мягкое.

Вычисление значений скоростей поперечной волны и модулей сдвига ядра и его оболочки с высокой точностью привело к неожиданному результату: ядро Земли состоит из золота (Au) и имеет тонкую оболочку из ртути (Hg).

Стало известно, что в настоящее время австралийские учёные совместно со своими эстонскими коллегами ведут активные работы по подготовке первого экспериментального прохода к ядру.

Эстония как место реализации проекта выбрана неслучайно: именно с территории этой части Прибалтийской низменности, имеющей высоту 50-60 метров над уровнем моря, путь до ядра Земли наиболее краткий — всего 1,5 тыс. км.

Площадка для проведения запуска так называемого подземного корабля оборудована в районе таллинского зоопарка.

Дело в том, что именно здесь после обретения независимости эстонское правительство и мэрия Таллина запланировали строительство первой ветки высокоскоростного эстонского метрополитена.

Сообщается, что специальный тоннелепроходческий комплекс (подземоход) уже переоборудован для проведения глубокоземных операций и получил название «Estonian runner».

В настоящее время подземоход переориентирован в вертикальное положение, под завязку заправлен дизельным топливом и готов к началу первого экспериментального прохода к ядру.



В передней части подземохода находится мощный твердосплавный бур, а в задней — четыре домкрата, толкающие машину вперёд.

Посередине машину обвивает шнек, вдавливающий выбуренную породу в стенки скважины. Бур вращается со скоростью 300 об/мин, а общая скорость движения комплекса составляет 10 м/час.

Изменение направления движения производится выборочным изменением усилия на домкратах, движение назад достигается реверсированием шнека, в результате чего машина «вывинчивается» из скважины.

«Estonian runner» будет управляться совместным эстонско-австралийским экипажем из четырёх человек.

Отмечается, что за один рейс подземоход способен произвести забор и доставку на поверхность Земли около двух тонн золота и около пятисот литров ртути.

Старт корабля должен состояться в ближайшее время.

Освоение технологии добычи драгоценного металла, запасы которого в ядре Земли оцениваются учёными в 700-800 трлн. тонн, позволит странам-участницам проекта существенно нарастить свои золото-валютные резервы, перейти к полному золотому обеспечению национальных валют и значительно повысить социальные стандарты.

Ожидается, что при успешной реализации проекта каждому гражданину будут бесплатно предоставляться необходимые ювелирные украшения, золотая сантехника, протезироваться золотые зубы, выдаваться блёсны и грузила для рыбалки и производиться антикоррозийная позолота кузова автомобиля.


По имеющейся информации, ряд стран, обладающих технологиями прохода земной коры, форсированно проводит разработку соответствующего оборудования, догоняя намного ушедших вперёд эстонцев с австралийцами, и в ближайшее время будет готов подключиться к добыче.

Путешествие к центру Земли, описанное Жюлем Верном в одноимённом научно-фантастическом романе, сегодня становится реальностью.

Сейчас мы стоим на старте новой большой гонки за драгоценным металлом.

Кто придёт к золоту первым?

via


P.S. Экипаж 4 человека, особенно эстонцы! ))))

Tags: СТЁБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments