znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Звуки с того света: воспроизведен голос 3000-летней мумии

09:54 24.01.2020 (обновлено: 12:14 24.01.2020)

В Великобритании ученым удалось восстановить голос жреца Несьямуна, который умер в Египте около трех тысяч лет назад. Результаты их исследований опубликованы в журнале Scientific Reports





У мумии хорошо сохранились голосовые связки и гортань. С помощью компьютерного томографа инженеры составили трехмерную модель органов речи покойного жреца и распечатали ее на 3D-принтере.




© Leeds Teaching Hospitals/Leeds Museums and Galleries.



Ее соединили с искусственной гортанью и динамиком и записали получившийся звук: нечто среднее между "а" и "э". Кстати, все, кто слышал воссозданный протяжный звук, склоняются к тому, что он напоминает блеяние овцы. Что же, голоса не выбирают...




Несьямун — одна из самых известных и хорошо сохранившихся мумий, которая находится на территории Великобритании (в музее Лидса). Саркофаг с останками жреца нашли на раскопках храма бога Амона в Египте.

Священнослужитель жил во времена Рамзеса XI и умер в возрасте примерно 50 лет. Он служил в храме Амона в Карнаке. Судя по надписям на саркофаге, он был писцом. Возможно, что ритуальной обязанностью Несьямуна в храме было пение. На его саркофаге написана просьба к богам вернуть ему дар речи.

По материалам: РИА Новости; Leeds Teaching Hospitals/Leeds Museums and Galleries; tvkultura.ru и kulturologia.ru
Tags: БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ, МУМИИ, ТЕХНОЛОГИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments