znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Самолеты ВВС ЦАХАЛа утонули при Самолеты ВВС ЦАХАЛа утонули при потопе: командир военной базы уволен

Йоав Зейтун
Опубликовано:  04.02.20 , 23:06

Эксперты подсчитали, что суммарный ущерб от затопления сложной военной техники составил около 30 млн шекелей





Полковник А., командир базы ВВС ЦАХАЛа Хацор, уволен армейским командованием за серьезный инцидент в январе, когда потоками дождевой воды были затоплены восемь боевых самолетов. Как стало известно во вторник, 4 февраля, под санкции также попали несколько высокопоставленных офицеров авиационного подразделения.

Полковник А., командир базы ВВС "Хацор". Фото: пресс-служба ЦАХАЛа


Комиссия экспертов, проводившая служебное расследование, пришла к выводу, что суммарный ущерб от затопления сложной военной техники составил около 30 млн шекелей.

Подробный отчет представлен командующему ВВС Амикаму Норкину. Командующий выступил перед офицерами и отметил, что "серьезный урон боевой готовности авиационной части можно было сократить, если бы была проведена подготовка".


Самолеты ВВС вернулись на базу после ремонта. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
Самолеты ВВС вернулись на базу после ремонта. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Самолеты ВВС вернулись на базу после ремонта. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
Самолеты ВВС вернулись на базу после ремонта. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

После публикаций в СМИ 13 января высокопоставленный офицер ВВС ЦАХАЛа прокомментировал инцидент на базе Хацор и признал, что эвакуацию боевых машин необходимо было провести заблаговременно.


Потоп на базе ВВС ЦАХАЛа
Потоп на базе ВВС ЦАХАЛа

"В прошлом проводились работы по поддержанию в исправности канализационных систем военной базы. Но действительно нужно было заранее вывезти в безопасное место самолеты, стоящие в укрепленных арочных укрытиях (הדירים התת-קרקעיים).

В 5:00 в четверг (9 января) на территории было сухо. Но затем за полчаса военная база была залита 50 млн л воды потоками такой силы, с какой мы никогда раньше не сталкивались. Вода ломала бетонные стены", - пояснил офицер.



Потоп на базе ВВС ЦАХАЛа

Наводнение привело к повреждению 8 истребителей F-16, 3 машины, по словам офицера, серьезно пострадали. Их вернут в строй лишь через несколько дней.

"Два укрытия были полностью затоплены водой, было ошибкой оставить там самолеты и не вывезти их на площадку аэродрома. Мы изучим обстоятельства инцидента и сделаем выводы. Подготовка к буре была проведена с упором на безопасность личного состава, важнейшего оборудования, самолетов и стратегической инфраструктуры", - добавил офицер.

Именно на базе Хацор регулярно проводятся международные учения с участием пилотов военной авиации из разных стран, в первую очередь с летчиками из США. Очередные маневры должны пройти там примерно через два месяца. На базу прибудут сотни солдат и офицеров американских вооруженных сил.

В течение трех дней по соображениям безопасности было запрещено публиковать любую информацию, касающуюся наводнения на базе ВВС. Некоторые подробности раскрывать все еще нельзя.

12 января портал Ynet сообщил, что в прошлом предпринимались попытки изменить состояние дренажной системы в районе базы Хацор. Выяснилось, что еще в 2013 году региональный совет пытался убедить командование ВВС принять участие в финансировании проекта новых дренажных сооружений.

via

Tags: ВВС ИЗРАИЛЯ, ПОТОПЫ, УЩЕРБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments