znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

В ЕАЭС вступили в силу новые правила провоза денег через границу

4 февраля 2020, 10:12


Для перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наличных средств на сумму свыше $10 тыс. потребуется не только заполнить таможенную декларацию, но и предоставить документы о происхождении денег. Правило вступает в силу со вторника, 4 февраля, говорится на сайте Федеральной таможенной службы (ФТС)





В качестве документов, которые могут подтвердить сведения о происхождении суммы, могут использоваться выписки из банка, свидетельствующие о снятии денежных средств со счета, получения кредита и т. д. Также можно предоставить документы, подтверждающие совершение сделок, — наследования или дарения, например.

«В случае непредставления соответствующих документов перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов не допускается», — говорится в тексте.

Отмечается, что данные меры направлены на борьбу с финансированием терроризма и транспортировке незаконно добытых средств. Нормы распространяются на страны ЕАЭС, в который входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

В марте 2019 года в Башкирии были возбуждены два уголовных дела по факту вывода валюты за рубеж в крупном размере. Тогда две уфимские организации заключили с партнерами из Китая и Германии внешнеторговые контракты на поставку в Россию фосфатов. Товар на территорию России не поступил, и деньги после истечения срока действия контракта в страну не вернулись. Китайскому контрагенту было перечислено примерно 1,1 млн юаней, что составило около 11,3 млн рублей. Договор с немецким контрагентом оценивался в €415 тыс., или около 29 млн рублей.

via

Tags: ЕАЭС, ОГРАНИЧЕНИЯ, ТАМОЖНЯ, ФИНАНСЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments